Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей

Президент России Владимир Путин в воскресенье подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей, сообщается на официальном портале правовой информации.

Теперь, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей установлен штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц он составит от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Нарушение закона также может повлечь административное приостановление деятельности юрлиц на срок до 90 суток.

Наказание пропаганду с применением СМИ или интернета предполагает штраф для граждан от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а для юрлиц - миллион рублей либо приостановление деятельности до девяноста суток.

Ранее в марте в Санкт-Петербурге вступил в силу закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, согласно которому публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних влекут административный штраф для граждан в размере 5 000 рублей, для должностных лиц - 50 000 рублей, для юридических лиц - от 250 000 до 500 000 рублей.

В апреле руководитель правозащитной организации за права сексуальных меньшинств, организатор несанкционированных гей-парадов в Москве Николай Алексеев провел одиночный пикет у входа в здание петербургской администрации. Он пояснил, что сознательно пошел на провокационное действие для создания прецедента наказания и последующего обращения в вышестоящие инстанции, вплоть до ЕСПЧ, с целью отмены самого закона. Позднее в мае Мировой суд Центрального района Санкт-Петербурга вынес ему приговор за нарушение нового закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Это был первый приговор за нарушения закона о гей-пропаганде. Европарламент осудил законы о гей-пропаганде и иностранных агентах

11 июня Госдума практически единогласно одобрила закон о запрете гей-пропаганды. В тот же день у здания нижней палаты парламента на Охотном ряду собрались противники и сторонники законопроекта. Представители ЛГБТ-движения пытались провести традиционный «День поцелуев», но им помешали оппоненты.

Путин также подписал закон о наказании за оскорбление чувств верующих.

Новости партнеров