Американские спецслужбы уличили в слежке за почти 40 посольствами

Американские спецслужбы шпионили по меньшей мере за 38 посольствами и представительствами иностранных государств и организаций на территории США, сообщает The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом.

Один из документов, попавших в распоряжение издания, содержит список 38 «мишеней», а также методы шпионажа, в том числе установку "жучков".

К "мишеням" причислены как традиционные идеологические противники США на Ближнем Востоке, так и миссия ЕС в Нью-Йорке и его представительство в Вашингтоне, посольства Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции. Документ датирован сентябрем 2010 года. Великобритания и Германия в нем не упоминаются.

Целью прослушки за сотрудниками миссии ЕС, согласно бумагам, был сбор внутренней информации о политических и других разногласиях между странами-членами союза.

Немецкий еженедельник Spiegel в субботу сообщил, что Агентство национальной безопасности США вело прослушку в миссии ЕС и имело доступ к внутренним компьютерным сетям представительства. В воскресенье Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон потребовала от США объяснений. С аналогичным требованием к Вашингтону выступил председатель Европарламента Мартин Шульц.

Новости партнеров