Мэрия Москвы заинтересовалась покупкой «АиФ» у Ананьевых

Власти Москвы уже несколько месяцев ведут переговоры о покупке газеты «Аргументы и факты» («АиФ») у Алексея Ананьева (№61 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,7 млрд) и его брата сенатора Дмитрия Ананьева, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников газеты и мэрии.

По словам источника издания в администрации Москвы, инициатива покупки газеты принадлежит заммэра по информационной политике Александру Горбенко, который и ведет переговоры. По словам источника, московские власти хотят купить только "Аиф", другие медиактивы Ананьевых их не интересуют. Источник в "Аиф" сообщил, что пока договоренностей нет, но в августе-сентябре сделка может совершиться.

Еженедельная общественно-политическая газета «АиФ» входит в группу «Медиа3», управляющую медиаактивами «Промсвязькапитала» Ананьевых. Слухи о ее возможной продаже появились еще в 2006 году. Тогда сообщалось, что Ананьевы могут продать блокпакет ИД "АиФ" вместе с газетой "Труд", типографским комплексом "Медиа Пресса" и сетью распространения южноафриканской медиагруппе Naspers. Сумма сделки оценивалась в $400-500 млн. Тогда сделка не состоялась.

В феврале 2012 года "Коммерсантъ" сообщил, что холдинг «Медиа 3» продал газету «Труд» структурам бывшего пресс-секретаря экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Сергея Цоя. Сумму сделки источники оценивали в $2 млн. После этого на рынке снова возникли предположения о грядущей продаже "АиФ". Одним из потенциальных покупателей назвали «Национальную медиа группу» Юрия Ковальчука (№99 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд).

Читайте также: Принципы братьев Ананьевых

Новости партнеров