Сноуден останется в «Шереметьево» до получения паспорта

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в шпионаже, останется в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" до тех пор, пока не получит удостоверяющий личность документ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в службах аэропорта.

"Пассажир Сноуден по-прежнему в транзитной зоне и будет там до тех пор, пока его статус не легализуется, то есть пока у него на руках не будет действующего документа, удостоверяющего личность", — сказал собеседник агентства.

Ранее источник в окружении Сноудена сообщал, что Эдвард Сноуден вынужден оставаться в транзитной зоне, поскольку из-за аннулированного паспорта не может ни купить билет на самолет, ни получить визу и попасть на территорию России.

Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне "Шереметьево" уже вторую неделю. Информацию о его местонахождении подтверждали многочисленные неназванные источники информагентств и президент России Владимир Путин. Но за это время журналистам не удалось добыть ни одного документального подтверждения этого — Сноудена никто не видел и его фотографий в "Шереметьево" тоже нет.

О том, что власти США аннулировали паспорт Эдварда Сноудена, стало известно 23 июня. В тот же день Сноуден прилетел в Москву из Гонконга. Ожидалось, что первым же рейсом он отправится в Гавану, а из Кубы доберется до Эквадора. Около 30 журналистов взяли билеты на тот же рейс, на который зарегистрировался американец. Но в назначенное время он на борт не поднялся, и самолет улетел без него. По данным СМИ, Сноуден также бронировал билет на следующий рейс из Москвы в Гавану, но за несколько часов до вылета бронь была отменена.

В США Сноудену предъявлены обвинения в раскрытии секретных документов, хищении госсобственности и неправомерном использовании информации. Вашингтон надеется на выдачу американца. Президент Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что Россия не выдаст американца. По его словам, Сноуден прибыл в Россию как транзитный пассажир и вправе лететь куда захочет. «Чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него», — добавил Путин.

В пятницу отец Сноудена выступил с заявлением в СМИ, назвав условия, при соблюдении которых его сын вернется в страну. Речь идет о проведении открытого для прессы судебного процесса и возможности самостоятельно выбрать суд, где будет рассматриваться дело. Сноуден также просит позволить ему остаться на свободу до вынесения приговора.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров