Близкий к Кремлю фонд будет мониторить социальные сети

Фонд развития гражданского общества, которым руководит экс-глава Управления внутренней политики администрации Кремля Константин Костин, запускает систему мониторинга социальных сетей «Медиапульс», сообщила в понедельник газета "Ведомости".

Система основана на аналитической платформе Forsight американской компании Crimson Hexagon (партнер фонда), которая мониторит западный сегмент интернета, Livejournal и русский Twitter. Разработанная экспертами фонда надстройка будет собирать информацию в рунете и анализировать их при помощи платформы Crimson Hexagon. Сложность только с Facebook — система не может искать данные в этой социальной сети по ключевым словам, но сможет анализировать сообщения конкретных пользователей. По словам эксперта фонда Станислава Апетьяна, «Медиапульс» будет готов к концу 2013 года.

Система «Медиапульс» отличается от своих конкурентов принципом анализа данных, рассказал Костин. По его словам, вместо тональности сообщений система распределяет данные по смысловым категориям, что позволяет получить более четкое представление об исследуемом предмете. Конкуренты у "Медиапульса" есть — это системы мониторинга «Призма» производства компании «Медиалогия», «Крибрум» (Infowatch и «Ашманов и партнеры»), Wobot (бывшие сотрудники «Медиалогии», фонда «Общественное мнение» и «Вымпелкома").

О "Призме" Forbes подробно писал прошлым летом. По словам источников, терминал системы "Призма" был установлен в служебном кабинете Вячеслава Володина, тогда занимавшего пост вице-премьера и курировавшего думские выборы. Представитель «Медиалогии» подтвердил, что один из терминалов предоставлен администрации президента. Источник в IT-отрасли сообщил Forbes, что терминалы «Призмы» установлены не только у Володина, но примерно у полусотни других высокопоставленных чиновников: у руководства МВД, в мэрии Москвы, в аппарате спикера Госдумы Сергея Нарышкина, у главы «Роснефти» Игоря Сечина и пр.

По словам разработчиков, "Призма» мониторит практически все площадки — блоги на LiveJournal, Twitter, YouTube и т.д. — за исключением Facebook. Источник, работавший с "Призмой", сообщил, что система работает и с Facebook. При этом система анализирует тональность высказываний каждого из этих источников с погрешностью 2-3% практически в реальном времени (лаг в несколько минут).

Подробнее читайте в расследовании Forbes: Как власти читают ваши блоги

Фонд развития гражданского общества был создан 4 июня 2012 года. Согласно информации с сайта, некоммерческая организация специализируется "на актуальных исследованиях в области политики, регионального развития и современных медиа".

Новости партнеров