Единоросс Сидякин призвал дать Сноудену Нобелевскую премию

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин заявил, что обвиняемый в шпионаже Эдвард Сноуден заслуживает Нобелевской премии мира не меньше, чем президент США Барак Обама, получивший ее в 2009 году. Об этом Сидякин заявил в понедельник, 1 июля, на "круглом столе" в Общественной палате, посвященном ситуации, сложившейся вокруг Сноудена.

Сидякин заявил, что Россия "ни в коем случае" не должна выдать Сноудена американским властям. "Но мне кажется, что Сноуден — величайший пацифист. Этот человек сделал для получения Нобелевской премии мира не меньше, чем [президент США] Барак Обама", — приводит слова единоросса «Интерфакс». Cидякин отметил, что роль бывшего сотрудника ЦРУ в "победе здравого смысла над военной доктриной наших американских коллег заслуживает такого решения [присуждения Нобелевской премии мира]".

Эту идею поддержали члены Общественной палаты Дмитрий Галочкин и Вероника Крашенинникова, передает РИА Новости. По мнению Крашенинниковой, в Европе очень многие могут поддержать предложение о выдвижении Сноудена на Нобелевскую премию мира. В свою очередь член Общественной палаты Максим Григорьев считает, что предложение вряд ли получит поддержку, но "и Ассандж, и Сноуден заслуживают того или иного поощрения".

Александр Сидякин в декабре отказался голосовать в Госдуме по законопроекту о запрете усыновления российских детей американцами, о чем публично заявил в своем "твиттере": «Не должно быть так! Партийная дисциплина. Пойду из зала — пусть нажимают!». Позднее СМИ сообщили, что на новогодние каникулы Сидякин отдыхал в США. Вскоре после этого Сидякин был отстранен от должности координатора Общероссийского народного фронта по Приволжскому федеральному округу, на которую был назначен лишь двумя месяца ранее.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, скрываясь в Гонконге, в середине июня передал СМИ информацию о слежке американских спецслужб за гражданами в рамках программы PRISM. Власти США призвали Китай экстрадировать Сноудена, однако руководство Гонконга заявило, что будет следовать исключительно своим внутренним законам. 23 июня Сноуден прибыл в московский аэропорт "Шереметьево", где остается уже вторую неделю.

В это время в Гонконге пятеро молодых людей (эмигранты из Ирландии, США, Канады и Австралии и один местный житель) сняли и разместили на YouTube короткометражный фильм, в котором попытались отобразить весь новостной поток, создавшийся в эти дни вокруг имени Сноудена. По сюжету фильм, американские и китайские спецслужбы вместе с журналистами пытаются выйти на след шпиона, который ловко убегает от их слежки. Фильм назван кодовым именем Сноудена — Verax.

Новости партнеров