Президиум РАН потребовал отменить реформу | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Президиум РАН потребовал отменить реформу

читайте также
Шарики раздора. Как общество реагирует на скандал с гомеопатией Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Затемнение: почему рациональное знание вытесняют страстями и верой Как обнаружили измену в Институте экономики РАН Российская наука: от самоуправления к Регламенту Знание — слабость: в чем смысл давления на науку Зачем в Кремле придумали «суверенную» российскую науку В поисках Грааля: что академики-экономисты посоветовали Путину Вулкан «Россия»: почему страну сотрясают постоянные реорганизации Почему реформа РАН ничего не изменит, а Церетели продолжит получать больше генетиков Низы не хотят: почему буксуют переговоры с властью Бунт академиков: как ученые протестовали у Госдумы против реформы РАН Новая вертикаль власти: в чем истинный смысл реформы РАН Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку Миссия невыполнима: каких реформ ждут от нового президента РАН Академик Владимир Фортов избран президентом РАН Научная политика в России: не учи ученого! Курс на изоляцию: что советуют путинские экономисты Что чаще всего спрашивают про Сколково Ненаучные проблемы научной диаспоры Устаревшая наука
Новости #Российская академия наук 01.07.2013 13:08

Президиум РАН потребовал отменить реформу

Президиум Российской академии наук (РАН) на заседании в понедельник раскритиковал запланированную правительством реформу академии, призвав отказаться от этих планов, передает ИТАР-ТАСС.

Академики приняли постановление, в котором заявили, что в результате предложенной реформы "будет создана аморфная и непонятно как управляемая организация", разрушен "принцип единства управления фундаментальной наукой".

"Никакое объединение видных ученых в современном мире неспособно решать аналитические и экспертные задачи без ежедневного взаимодействия коллективов, без информационного обеспечения, без экспериментальной базы, без современных лабораторий", — отмечается в документе.

Академик Александр Некипелов в разговоре с журналистами выразил надежду на то, что «здравый смысл возобладает», и Госдума не примет законопроект. "Члены президиума придерживаются точки зрения, что законопроект не может быть базой для обсуждения. Главный его недостаток — наносится колоссальный урон российской науке", — цитирует Некипелова "Интерфакс".

Правительство внесло законопроект о реформе РАН в Госдуму 28 июня. Законопроект предусматривает создание общественно-государственной организации «Российская академия наук» вместо существующей РАН. Действующие Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук ликвидируют. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов. Контроль над имуществом академии предполагается передать специально созданному Агентству научных институтов РАН, которое будет подчиняться премьер-министру.

В понедельник думский комитет по науке рекомендовал вынести законопроект на первое чтение в пятницу, 5 июля. Как сообщил член фракции КПРФ Анатолий Локоть, присутствовавший на заседании, премьер-министр и замминистра образования и науки Наталья Третьяк заявила, что "правительство отзывать законопроект не будет". Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в понедельник подтвердил, что второе и третье чтение законопроекта состоится в осеннюю сессию.

В пятницу завершается весенняя сессия Госдумы. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник во фракции "Единая Россия" сообщил, что единороссы предлагают рассмотреть законопроект о реформе РАН в первом и втором чтениях в июле, а финальное третье чтение провести осенью.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться