Ирина Антонова уволена с поста директора ГМИИ имени Пушкина

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова покидает свой пост, который она занимала 52 года, сообщил министр культуры Владимир Мединский на пресс-брифинге в понедельник.

"Это человек-легенда, который сделал легендой Пушкинский музей. Мы бесконечно благодарны Ирине Александровне", — цитирует Мединского РИА Новости.

По словам министра культуры, Антонова останется в ГМИИ в должности его президента. Новым директором ГМИИ имени Пушкина назначена арт-директор музейно-выставочного объединения "Столица" Марина Лошак, приводит слова Мединского "Интерфакс". "Столица" объединяет "Манеж", "Новый Манеж", Выставочный центр "Рабочий и колхозница", "Домик Чехова", Музей-мастерскую Дмитрия Налбандяна и Музей Вадима Сидура.

По словам советника президента России, директора музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимира Толстого, Ирина Антонова сама выбрала Марину Лошак своей преемницей. "Это происходило по плану — Ирина Александровна сама попросила о том, чтобы уйти с поста директора. Нового руководителя назначали по согласованию с ней, было несколько кандидатур, и Антонова встречалась с претендентами на эту должность и одобрила Марину Девовну Лошак. Дальше уже Минкультуры принимало решение по этому поводу", — сказал Толстой.

Ирина Антонова возглавила музей в феврале 1961 года. Она является почетным членом международного совета музеев, академиком Российской академии образования, Российской академии художеств, почетным доктором Государственного гуманитарного университета, заслуженным деятелем искусств России.

Антонова выступила инициатором и возглавила рабочую группу по подготовке концепции развития музея, создания «музейского городка». По ее предложению к участию в работе по реконструкции музея был привлечен известный британский архитектор сэр Норман Фостер. Под руководством Антоновой была разработана программа мероприятий к 100-летию ГМИИ имени Пушкина в 2012 году. При деятельном участии Антоновой создан попечительский совет музея.

На последней "прямой линии" президента Владимира Путина 25 апреля Антонова выступила с предложением воссоздать в Москве музей нового западного искусства, закрытый в 1948 году. После ликвидации музея картины Ван Гога, Матисса и других художников-импрессионистов из него были переданы в петербургский Эрмитаж, и Антонова предложила вернуть их в столицу.

Это предложение не понравилось директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, который был на прямой линии со студией из Петербурга. Он заявил, что коллекции закрытого музея не спрятаны в архивах, а выставлены на обозрение посетителей, и кроме того, были переданы в Эрмитаж не безвозмездно, а в обмен на две сотни работ, изъятых из Эрмитажа и переданных в музей имени Пушкина в 20-е годы. «Мне стыдно, что музейные дела выносятся на уровень общения с президентом», — заметил Пиотровский. В середине мая он принес извинения Антоновой в эфире «Эха Москвы".

В начале мая в интернете начался сбор подписей под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой "не рассматривать поставленный госпожой Антоновой вопрос как заведомо абсурдный". Одновременно подписи за возвращение коллекций в Москву начала собирать так называемая инициативная группа по воссозданию музея нового западного искусства.

В марте в материале для Forbes Woman Ирина Антонова говорила, что самое сложное в управлении музеем — "общаться с теми, кто наверху и предъявляет какие-то требования". Подробнее читайте в материале: «Я очень жалею современных художников»

Новости партнеров