Роскосмос потерял один из спутников ГЛОНАСС

Один из спутников ГЛОНАСС в понедельник утром перестал передавать навигационный сигнал, сообщает Информационно-аналитический центр Роскосмоса.

"По данным мониторинга ИАЦ КВНО [Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения Центрального НИИ машиностроения], с 3:17 UTC (7:17 МСК) зафиксировано отсутствие сигнала у космического аппарата "ГЛОНАСС-М" № 728", — отмечается в сообщении центра.

Аппарат был временно выведен из системы, передает «Интерфакс».

Спутник, с которым была потеряна связь, запустили на орбиту 25 декабря 2008 года. Он был введен в группировку спутников четыре с половиной года назад — 20 января 2009 года.

В настоящее время в составе группировки — 29 спутников. Из них 23 используются по целевому назначению, один — временно выведен из системы, четыре космических аппарата находятся в орбитальном резерве и один — на этапе летных испытаний. В декабре 2010 года три спутника ГЛОНАСС, которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы, упали в Тихий океан из-за ошибок инженеров.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС – аналог американской GPS – была принята в эксплуатацию в 1993 году. Она предназначена для определения с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов с точностью до 1 м.

В 2012 года МВД вскрыло хищения 6,5 млрд рублей, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС в России. После этого был уволен генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич.

Новости партнеров