01.07.2013 16:28

Путин призвал экспортеров газа противостоять «третьему энергопакету»

Традиционные поставщики газа в Евросоюз должны объединить силы в противостоянии "неправомерному давлению" "третьего энергопакета", заявил президент Владимир Путин на саммите стран-экспортеров газа в Москве в понедельник.

Путин отметил, что ряд стран-потребителей за последние годы ввел «дискриминационные ограничения» в отношении экспортеров, передает "Интерфакс". Он уточнил, что речь идет об изменении регуляторного энергетического законодательства в Евросоюзе — так называемого "третьего энергопакета". В результате, по его словам, была ограничена деятельность традиционных поставщиков газа на рынок Евросоюза, которые десятилетиями инвестировали свои средства в развитие европейской газовой отрасли.

"В этих условиях ключевое значение приобретает солидарность стран-экспортеров, противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков газа на внешние рынки эффективнее вместе. Мы хотим, чтобы наши интересы справедливо учитывались", — подчеркнул Путин.

Выработка общих позиций экспортеров по вопросам взаимодействия с покупателями важна еще и в контексте усиливающейся в мире так называемой межтопливной конкуренции, добавил он. "Эффективность, надежность, экологичность газа — это объективные факторы. Но это не значит, что мы должны почивать на лаврах, иначе можно проиграть соревнование с другими видами ресурсов", — сказал Путин.

Третий энергопакет был утвержден в ЕС в 2009 году. Его цель — расширение конкуренции и либерализация рынка электроэнергии и газа в Европе. В частности, он разделяет бизнес по продаже и транспортировке газа, устанавливая для добывающих компаний ограничения на право владеления трубопроводами. Российские власти выступают против таких ограничений. Например, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что третий энергопакет для России и для «Газпрома» означает отказ от ранее заключенных договоров и реструктуризацию существующих возможностей.

Новости партнеров