Путин призвал экспортеров газа противостоять «третьему энергопакету» | Forbes.ru
$59.37
69.91
ММВБ2127.39
BRENT62.32
RTS1129.05
GOLD1290.71

Путин призвал экспортеров газа противостоять «третьему энергопакету»

читайте также
+537 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +585 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +52 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +27 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +108 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +6 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +3 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +279 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +3 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США
Новости #Владимир Путин 01.07.2013 16:28

Путин призвал экспортеров газа противостоять «третьему энергопакету»

Традиционные поставщики газа в Евросоюз должны объединить силы в противостоянии "неправомерному давлению" "третьего энергопакета", заявил президент Владимир Путин на саммите стран-экспортеров газа в Москве в понедельник.

Путин отметил, что ряд стран-потребителей за последние годы ввел «дискриминационные ограничения» в отношении экспортеров, передает "Интерфакс". Он уточнил, что речь идет об изменении регуляторного энергетического законодательства в Евросоюзе — так называемого "третьего энергопакета". В результате, по его словам, была ограничена деятельность традиционных поставщиков газа на рынок Евросоюза, которые десятилетиями инвестировали свои средства в развитие европейской газовой отрасли.

"В этих условиях ключевое значение приобретает солидарность стран-экспортеров, противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков газа на внешние рынки эффективнее вместе. Мы хотим, чтобы наши интересы справедливо учитывались", — подчеркнул Путин.

Выработка общих позиций экспортеров по вопросам взаимодействия с покупателями важна еще и в контексте усиливающейся в мире так называемой межтопливной конкуренции, добавил он. "Эффективность, надежность, экологичность газа — это объективные факторы. Но это не значит, что мы должны почивать на лаврах, иначе можно проиграть соревнование с другими видами ресурсов", — сказал Путин.

Третий энергопакет был утвержден в ЕС в 2009 году. Его цель — расширение конкуренции и либерализация рынка электроэнергии и газа в Европе. В частности, он разделяет бизнес по продаже и транспортировке газа, устанавливая для добывающих компаний ограничения на право владеления трубопроводами. Российские власти выступают против таких ограничений. Например, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что третий энергопакет для России и для «Газпрома» означает отказ от ранее заключенных договоров и реструктуризацию существующих возможностей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться