Евросоюз начал тотальный поиск в офисах прослушивающих устройств

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поручил службам безопасности ведомства провести полную проверку рабочих помещений Евросоюза по всему миру на наличие прослушивающих устройств, сообщило в понедельник агентство Интерфакс.

Поручение сделано в свете последних событий, рассказала представитель Еврокомиссии Пиа Хансен. Она подчеркнула, что системы электронной защиты компьютерных систем Еврокомиссии также будут полностью проверены. В понедельник глава внешнеполитической службы Евросоюза Кэтрин Эштон потребовала от США объясниться по поводу появившихся в прессе сообщений о шпионаже американских спецслужб за деятельностью и переговорами представительств европейских стран.

Речь идет об опубликованной 30 июня информации, что Агентство национальной безопасности США вело незаконную прослушку разговоров и следило за представителями 28 стран-членов ЕС. Об этом в частности сообщил немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении журналистов секретные документы - их передал изданию бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Документы под грифом «совершенно секретно» датированы сентябрем 2010 года. В них рассказывается о том, как проходила слежка за дипломатической миссией ЕС во время ее пребывания в штаб-квартире ООН в Вашингтоне. Оказалось, что прослушивающие устройства были установлены в самом здании. С. Помимо этого спецслужбы установили слежку за компьютерной сетью организации и, таким образом, получили доступ к электронной почте и всем документам дипломатов.

Прослушка, согласно документам, была также установлена в здании Совета Европейского союза в Брюсселе. В 2008 году, по данным еженедельника, службы безопасности ЕС проследили несколько пропущенных звонков до представительства АНБ в брюссельской штаб-квартире НАТО.

Послу публикации материала в Der Spiegel глава Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что данному факту будет проведена проверка. Если информация журналистов подтвердится, будет «большой скандал», который «серьезно скажется» на отношениях между США и Евросоюзом.

Новости партнеров