Правительство спокойно отнеслось к инициативе КПРФ о недоверии

В правительстве спокойно отнеслись к заявлению фракции КПРФ о намерении поднять в Госдуме вопрос о недоверии кабинету министров, в том числе из-за предложенной реформы Российской академии наук (РАН), сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова журналистам в понедельник.

"Каждая фракция имеет право выступить с инициативой в рамках парламентского процесса", —цитирует Тимакову РИА Новости. Пресс-секретарь добавила, что в правительстве считают, что депутаты «должны не только заниматься политиканством, но и быть готовы разделить ответственность за пусть непростые, но важные для жизни страны решения".

Инициативу КПРФ в понедельник прокомментировала также вице-премьер Ольга Голодец, передает "Интерфакс". Она отметила, что относится к предложению "с огромным уважением" и считает действия думских коммунистов "хорошим примером демократии".

В понедельник первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ и кандидат на пост мэра Москвы Иван Мельников заявил, что фракция КПРФ намерена поднять в Госдуме вопрос о недоверии правительству Дмитрия Медведева в связи с предложенным кабинетом законопроектом о реорганизации РАН. Для начала процедуры предъявления вотума недоверия правительству необходимо набрать 90 голосов депутатов. У КПРФ эти голоса есть, заверил Мельников.

Позднее в понедельник президиум фракции КПРФ принял решение начать процедуру о вотуме недоверия правительству. "Мы начинаем сбор подписей. Мы должны восстать против этого, ликвидация Российской академии наук это сильный удар по всей стране", — сообщил лидер партии Геннадий Зюганов.

Новости партнеров