Эдвард Сноуден попросил убежища у 15 стран

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, вторую неделю находящийся в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" в Москве, встретился с дипломатами из российского МИДа и передал им прошения о политическом убежище, которое они должны передать руководству 15 стран, сообщила в понедельник газета Los Angeles Times со ссылкой на неназванный источник в МИДе России.

По словам источника, Сноуден встречался с сотрудниками МИДа в понедельник утром в "Шереметьево". Назвать страны, в которых Сноуден просит убежище, источник отказался.

"Это был шаг отчаяния с его стороны после того, как Эквадор аннулировал его охранную грамоту", — сказал собеседник издания. По его данным, в переданных российским дипломатам прошениях Эдвард Сноуден заявляет, что он не является предателем, и называет мотивом своих действий желание "открыть миру глаза на вопиющие нарушения со стороны спецслужб США прав не только американских граждан, но и граждане Евросоюза, включая их союзников по НАТО".

По мнению члена президентского Совета по правам человека Кирилла Кабанова, комментарии которого приводятся в статье, в список 15 стран, в которых американец надеется на убежище, входит и Россия.

Эдвард Сноуден, 30-летний бывший сотрудник Агентства национальной безопасности, стал известен всему миру в середине июня. Тогда он передал СМИ засекреченные документы о программе Prism, в рамках которой американские спецслужбы следили за пользователями интернета. Перед тем, как стать разоблачителем секретов американских властей, Сноуден покинул США и скрылся в Гонконге. 23 июня он неожиданно прилетел в Москву. Первоначально сообщалось, что американец пробудет в России менее суток и улетит первым же рейсом на Кубу, а оттуда будет добираться до Эквадора, где он попросил политического убежища. Но этого не произошло: Сноуден вторую неделю остается в транзитной зоне "Шереметьево". Документов для вылета в другой аэропорт или формального въезда на территорию России у Сноудена нет — власти США аннулировали его паспорт.

В конце прошлой недели стало известно, что правительство Эквадора аннулировало охранную грамоту, выданную ранее на имя Эдварда Сноудена. Президент Эквадора Рафаэль Корреа в воскресенье заявил, что прошение Сноудена будет рассмотрено только после его прибытия на территорию страны. По словам Корреа, судьба шпиона находится в руках российских властей.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров