Путин разрешил Сноудену остаться в России

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в шпионаже, может остаться в России при условии, что он прекратит наносить ущерб Вашингтону, заявил президент России Владимир Путин в понедельник на пресс-конференции по итогам второго саммита Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Москве.

"Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет — пожалуйста. Если он захочет остаться здесь — есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст", — сказал Путин.

Сноуден, впервые передавший журналистам секретные данные американских спецслужб в середине июня, продолжает делать это до сих пор. Например, в понедельник британская газета The Guardian сообщила, что США установили прослушку в 38 посольствах и миссиях иностранных государств.

Путин добавил, что Россия не собирается выдавать США Сноудена, вторую неделю остающегося в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", передает РИА Новости. Он также добавил, что он не слышал о возможном готовящемся отъезде Эдварда Сноудена с какой-либо делегацией, прибывшей на саммит ФСЭГ, который проходит в Москве 1-2 июля. Путин предложил оставить эту тему "профессионалам".

В свою очередь президент США Барак Обама, который сейчас находится с визитом в Танзании, практически в то же время выступил с заявлением о том, что Вашингтон и Москва ведут дискуссию "на высоком уровне" о выдаче Сноудена, передает агентство Associated Press.

Эдвард Сноуден, 30-летний экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США, в конце мая уехал в Гонконг и, находясь там, передал журналистам засекреченную информацию о программе Prism, в рамках которой американские спецслужбы шпионили за пользователями интернета. Сноуден, решивший не скрывать свое имя, оставался в Гонконге до 23 июня, когда он неожиданно прилетел в Москву. СМИ сообщали, что американец просто совершил пересадку в России и первым же рейсом отправится на Кубу, откуда он планирует перебраться в Эквадор и получить там убежище. Несмотря на то, что Сноуден регистрировался на рейс до Гаваны 24 июня и бронировал билеты на следующий, 25 июня, никуда он так и не улетел. Шпион вторую неделю остается в транзитной зоне «Шереметьево». По данным СМИ, он не может ее покинуть из-за отсутствия документов. Его паспорт американские власти аннулировали.

В конце прошлой недели стало известно, что власти Эквадора аннулировали выданную ему ранее охранную грамоту и отказались рассматривать его прошение об убежище до тех пор, пока он не явится на территорию страны. В понедельник газета Los Angeles Times со ссылкой на источник в МИДе России сообщила, что Эдвард Сноуден утром 1 июля встречался с российскими дипломатами и передал им прошение об убежище для властей 15 стран.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров