06.11.2009 14:51

ВЗГЛЯД: Рост уровня безработицы до 10% может нанести сильный удар по рынку акций - ИК "IT Invest"

6 ноября. IFX-News - В пятницу российский рынок акций пребывает в приподнятом состоянии, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Вчерашнее сильное закрытие торгов в Штатах (S&P +1,92%), стабильные цены на нефть (Brent $78,5/барр), и позитивная динамика европейских индексов (FTSE +0,2%) сегодня обусловили торги на российских биржах в позитивной зоне. Индекс ММВБ к обеду показывает рост на +0,45%, ведомый вверх акциями Роснефти (+2,9 %) и ВТБ (+2,3%). Остальные бумаги также пытаются расти, но без большого задора.
А. Потавин констатирует, что в целом днем на наших биржах и европейских биржах преобладает "боковой" тренд, в ожидании публикации данных из США (16:30 мск) о количестве новых рабочих мест (NFP). Согласно прогнозам аналитиков, этот показатель снизится на 175 000 после падения на 263 000 в сентябре, а уровень безработицы составит 9,9%. Кстати, данные от ADP, вышедшие в эту среду, показали снижение занятости в США на -203 тыс., при прогнозе -187 тыс., что правда оказалось лучше предыдущего показателя (-254 тыс.). Компонента занятости индекса ISM в секторе услуг также оказалась слабой, что в целом заставляет нас настороженно оценивать сегодняшние данные по NFP.
Главный аналитик полагает, что рост уровня безработицы до 10% может нанести сильный удар по рынку акций. В случае выхода плохой статистики и усиления негативных тенденций на биржах, инвесторы обратят внимание еще на одну негативную утреннюю новость: крупнейшему ипотечному кредитору Fannie Mae потребовалось дополнительное финансирование до конца года в размере $15 млрд., после того, как он зарегистрировал в 3 кв. чистые убытки на сумму $18.9 млрд.
"Напротив, сильная статистика из США лишь усилит растущие тенденции, как по акциям, так и на рынках сырьевых товаров. В этом случае индекс ММВБ мы будем ждать возле отметки 1280 п. Таким образом, в 16:30 игрокам следует быть начеку, чтобы не пропустить сильное движение на биржах", - подводит итог А. Потавин.

Новости партнеров