01.07.2013 20:53

Сноуден подал прошение о политическом убежище в России

Представители консульской службы аэропорта «Шереметьево» в понедельник подтвердили, что в воскресенье им было передано прошение экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена с просьбой о предоставлении ему политического убежища в России, сообщило РИА Новости.

Дежурный дипломат консульского пункта Ким Шевченко рассказал агентству, что в воскресенье в 22.30 мск гражданка Великобритании Сара Харрисон от имени Эдварда Сноудена обратилась в консульский пункт в аэропорту «Шереметьево» с просьбой о предоставлении ему политического убежища. «Я доложил об этом руководству, после чего приехал курьер и отправил пакет», — цитирует агентство слова дипломата.

В понедельник американская газета The New York Times сообщила, ссылаясь на анонимный источник в ФМС, что экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден в воскресенье вечером подал прошение о предоставлении ему политического убежища в России. По данным издания, прошение передала в консульский отдел МИДа России в терминале F московского аэропорта «Шереметьево» сотрудница Wikileaks Сара Харрисон. Собеседник издания рассказал, что в понедельник МИД России еще не дал ответ на прошение Сноудена.

ФМС России в понедельник опровергла эти сообщения. «Информация об обращении Сноудена за политическим убежищем в России не соответствует действительности», — заявил РИА Новости представитель службы.

В понедельник газета Los Angeles Times со ссылкой на источник в МИДе России сообщила, что Эдвард Сноуден утром 1 июля встречался с российскими дипломатами и передал им его прошения об убежище у властей 15 стран.

30-летний экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдард Сноуден в конце мая уехал в Гонконг и оттуда передал журналистам засекреченную информацию о программе Prism — в ее рамках американские спецслужбы шпионили за пользователями интернета. 23 июня Сноуден неожиданно прилетел в Москву, чтобы, как сообщили СМИ, сделать пересадку и первым же рейсом отправится на Кубу. Но Сноуден в Гавану не улетел и уже вторую неделю остается в транзитной зоне «Шереметьево». По данным СМИ, он не может ее покинуть из-за отсутствия документов. Его паспорт американские власти аннулировали. А власти Эквадора аннулировали выданную ему ранее охранную грамоту и отказались рассматривать его прошение об убежище до тех пор, пока он не явится на территорию страны.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров