Сноуден подал прошение о политическом убежище в России | Forbes.ru
$58.52
69.37
ММВБ2131.94
BRENT62.82
RTS1141.50
GOLD1254.17

Сноуден подал прошение о политическом убежище в России

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Правительство решило передать банкам функцию выдачи российских и заграничных паспортов Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Восточный коридор: как Россия принимает украинских беженцев Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Лагерь для мигрантов: что случилось с дружбой народов в России Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России
Новости #ФМС 01.07.2013 20:53

Сноуден подал прошение о политическом убежище в России

Представители консульской службы аэропорта «Шереметьево» в понедельник подтвердили, что в воскресенье им было передано прошение экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена с просьбой о предоставлении ему политического убежища в России, сообщило РИА Новости.

Дежурный дипломат консульского пункта Ким Шевченко рассказал агентству, что в воскресенье в 22.30 мск гражданка Великобритании Сара Харрисон от имени Эдварда Сноудена обратилась в консульский пункт в аэропорту «Шереметьево» с просьбой о предоставлении ему политического убежища. «Я доложил об этом руководству, после чего приехал курьер и отправил пакет», — цитирует агентство слова дипломата.

В понедельник американская газета The New York Times сообщила, ссылаясь на анонимный источник в ФМС, что экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден в воскресенье вечером подал прошение о предоставлении ему политического убежища в России. По данным издания, прошение передала в консульский отдел МИДа России в терминале F московского аэропорта «Шереметьево» сотрудница Wikileaks Сара Харрисон. Собеседник издания рассказал, что в понедельник МИД России еще не дал ответ на прошение Сноудена. 

ФМС России в понедельник опровергла эти сообщения. «Информация об обращении Сноудена за политическим убежищем в России не соответствует действительности», — заявил РИА Новости представитель службы. 

В понедельник газета Los Angeles Times со ссылкой на источник в МИДе России сообщила, что Эдвард Сноуден утром 1 июля встречался с российскими дипломатами и передал им его прошения об убежище у властей 15 стран.

30-летний экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдард Сноуден в конце мая уехал в Гонконг и оттуда передал журналистам засекреченную информацию о программе Prism — в ее рамках американские спецслужбы шпионили за пользователями интернета. 23 июня Сноуден неожиданно прилетел в Москву, чтобы, как сообщили СМИ, сделать пересадку и первым же рейсом отправится на Кубу. Но Сноуден в Гавану не улетел и уже вторую неделю остается в транзитной зоне «Шереметьево». По данным СМИ, он не может ее покинуть из-за отсутствия документов. Его паспорт американские власти аннулировали. А власти Эквадора аннулировали выданную ему ранее охранную грамоту и отказались рассматривать его прошение об убежище до тех пор, пока он не явится на территорию страны.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться