Армия Египта выдвинула властям 48-часовой ультиматум

Командование вооруженных сил Египта выдвинуло политическому руководству страны 48-часовой ультиматум с требованием договориться об урегулировании кризиса и выполнить требования народа, сообщило в понедельник агентство AP.

«Вооруженные силы вновь призывают удовлетворить требования народа», - говорится в заявлении командования. Данная отсрочка на 48 часов является последним шансом для преодоления исторических трудностей, переживаемых в настоящее время Египтом, отмечается в документе. В случае, если политические силы не выполнят требования народа в течение этого срока, то вооруженные силы выполнят возложенную на них историческую ответственность и представят «дорожную карту» действий, пообещало командование. Осуществляться эта «дорожная карта» будет под контролем армии и с участием всех фракций и политических сил, в том числе молодежи, «которая была и остается двигателем революции».

В воскресенье оппозиционное молодежное движение «А-Тамарруд» («Бунт») выпустило заявление, в котором потребовало у президента Египета Мухаммеда Мурси сложить полномочия до 17:00 (19:00 мск) вторника, 2 июля. В случае отказа от условий «А-Тамарруд» грозит начать призывы к «гражданскому неповиновению по всей стране, а также к осаде президентского дворца».

В воскресенье 17 млн человек заполнили площади Каира, требуя отставки Мурси, завершения власти «Братьев-мусульман» в его лице и проведения досрочных выборов.

Новости партнеров