ФСФР впервые доказала случай инсайда на российском рынке | Forbes.ru
$58.82
69.34
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1255.45

ФСФР впервые доказала случай инсайда на российском рынке

читайте также
Новости #Unilever 01.07.2013 22:04

ФСФР впервые доказала случай инсайда на российском рынке

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) впервые доказала случай использования инсайдерской информации на российском рынке, сообщил в понедельник в своем официальном блоге глава ведомства Дмитрий Панкин.

Речь идет о сделках с акциями концерна «Калина» накануне объявления о покупке контрольного пакета акций компании глобальной корпорацией Unilever осенью 2011 года. «В этот период мне часто задавали вопросы о возможном неправомерном использовании инсайдерской информации при покупке акций «Калины», — написал Панкин. Тогда же ФСФР начала проверку факта неожиданного роста котировок акций «Калины».  

Были проанализированы сведения в отношении более чем 300 физических лиц и около 50 юридических лиц, которые участвовали в организации сделки. Выяснилось, что некоторые из них неправомерно воспользовались имеющейся в их распоряжении инсайдерской информацией и приобрели акции «Калины».

Так поступил, в частности, один из высокопоставленных сотрудников концерна, отметил Панкин. Он сперва совершал сделки с акциями "Калины" от своего имени, потом — через брокерские счета, оформленные на других лиц. Также воспользовалось инсайдерской информацией юридическое лицо, зарегистрированное в иностранной юрисдикции, которое покупало акции концерна на внебиржевом рынке. Общий объем операций, совершенный с использованием инсайда, превысил несколько сот миллионов рублей.

Материалы по данному факту ФСФР направит в правоохранительные органы, пообещал глава ведомства.

Во второй половине 2011 года цена на акции «Калины» начала расти. Если в 23 сентября цена за акцию компании составляла 1250 рублей, то 7 октября — уже 2250 рублей. 14 октября было объявлено о приобретении «Калины» корпорацией Unilever, которая заплатила за каждую акцию 4098 рублей. Всего британо-голландская корпорация заплатила за 82% акций российского ОАО «Концерн «Калина» €390 млн. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться