Ущерб от аварии "Протон-М" предварительно оценили в $200 млн

Ущерб от аварии ракеты-носителя "Протон-М", рухнувшей с тремя космическими спутниками "ГЛОНАСС-М" почти сразу после старта, может составить $200 млн, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в космической отрасли.

"Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя "Протон-М" оценивается в $80-100 млн. Примерно в такую же сумму могут стоить сами космические аппараты", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что запускаемые в интересах пополнения орбитальной группировки спутники ГЛОНАСС всегда страхуются. Но при падении спутников в Тихий океан в 2010 году космические аппараты "были застрахованы только на 5% от их стоимости", добавил он.

Речь идет об аварии «Протон-М» 5 декабря 2010 года. Тогда ракета-носитель после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов. В результате спутники, которые были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, не вышли на заданную орбиту и упали в Тихий океан в 1500 км северо-западнее Гонолулу.

Во вторник, 2 июля, ракета "Протон-М" с тремя навигационными спутниками, которые должны были впервые с 2011 года пополнить орбитальную группировку "ГЛОНАСС", в первую минуту после старта с Байконура потеряла направление, развалилась на части и загорелась. При падении на землю обломки ракеты взорвались. Фрагменты "Протона" упали недалеко от так называемой 200-й площадки — действующего стартового комплекса, откуда осуществляются коммерческие запуски ракет-носителей. Специалисты, находившиеся при старте в бункере, не пострадали.

По неподтвержденной информации, на месте падения ракеты могло вылиться до 500 тонн ракетного топлива. Это почти полный объем топлива, которым была заправлена ракета и которое не успело сгореть за короткий полет. Топливо содержит ядовитые компоненты — гептил и амил. ИТАР-ТАСС сообщает, что в районе аварии выставлены посты химического контроля. По предварительной информации, превышений ПДК вредных веществ не выявлено.

Новости партнеров