Персонал эвакуировали из-за ядовитого облака на Байконуре

Специалисты срочно эвакуированы из-за распространения облака ядовитых паров, образовавшихся при горении ракетного топлива после падения и взрыва ракеты "Протон-М", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник на космодроме.

По словам собеседника агентства, над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. "Оно смещается в западном направлении. В этой связи персонал стартовых комплексов, которые находятся на пути движения облака, эвакуирован", — сказал он.

Эвакуированы специалисты, работавшие на 254-й и 2-й площадках космодрома. Среди эвакуированных, в частности, — персонал, работавший на объектах так называемого Гагаринского страта, откуда осуществляются запуски ракет-носителей "Союз", отметил источник.

Он не исключил, что облако, образовавшееся из продуктов горения ядовитого топлива, выйдет за границы космодрома Байконур.

Ракета «Протон-М», запуск которой был назначен на 2 июля, должна была впервые с 2011 году доставить на орбиту тройку навигационных спутников "ГЛОНАСС". В первую минуту после старта ракета потеряла направление, развалилась, загорелась и рухнула на землю, где взорвалась. Обломки упали недалеко от так называемой 200-й площадки.

Ракета была заправлена почти 500 тоннами топлива, которое не успело сгореть за короткое время полета. В районе аварии были выставлены посты химического контроля, сообщил ИТАР-ТАСС. Сообщалось, что, по предварительной информации, превышений ПДК вредных веществ не выявлено.

Новости партнеров