Абрамович покинул думу Чукотки из-за иностранных активов

Депутаты думы Чукотского автономного округа на заседании во вторник приняли досрочную отставку миллиардера Романа Абрамовича (№13 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $10,2 млрд) с поста депутата и председателя Думы, сообщается на сайте администрации Чукотского автономного округа.

«Решение Романа Абрамовича об уходе со своего поста связано с его намерением полностью следовать законодательству Российской Федерации в связи с вступлением в силу федерального закона №79-ФЗ (от 7 мая 2013 года)», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Этот закон запрещает отдельным категориям лиц открывать и иметь счета или вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть и/или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

На посту председателя Чукотской думы Абрамовича заменит Арамаис Даллакян, отмечается в сообщении.

В пресс-службе отметили, что Абрамович продолжит участвовать в жизни Чукотского автономного округа. В частности, продолжится реализация ряда крупных региональных бизнес-проектов, которые позволят в перспективе значительно увеличить налогооблагаемую базу региона. Кроме того, миллиардер выразил свое доверие администрации губернатора Романа Копина и поддержал его намерение переизбираться на предстоящих губернаторских выборах. Колпин — преемник Абрамовича на посту главы администрации региона.

Информация о том, что Роман Абрамович досрочно покинет пост председателя Чукотской думы, появилась в понедельник. Человек, знакомый с бизнесменом, ранее говорил Forbes, что главная причина отставки Абрамовича из регионального парламента — новый закон, запрещающий чиновникам владеть иностранными активами. Роман Абрамович является бенефициаром 31% кипрской Evraz Plc (материнская компания холдинга Evraz Group) и 32,6% джерсийской Highland Gold Mining (материнская компания золотодобывающего холдинга). Еще один его зарубежный актив — лондонский футбольный клуб Chelsea. Переоформить все зарубежное имущество Абрамовичу было бы непросто, объяснял собеседник Forbes.

Новости партнеров