06.11.2009 14:55

Украина заплатила России $500 млн за газ

КИЕВ (Рейтер) - Киев рассчитался с Москвой за импортированный в октябре газ, сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на премьер- министра Юлию Тимошенко.
"Сегодня мы очередные $500 миллионов заплатили России", - сказала Тимошенко, которая находится с рабочей поездкой в Донецкой области.
Она добавила, что сделать это было "чрезвычайно сложно", но не сказала за счет каких источников госхолдинг Нафтогаз, испытывающий финансовые трудности, провел платеж.
Ранее в пятницу пресс-службы президента Украины Виктора Ющенко и Национального банка сообщили, что для расчетов будут использованы деньги Международного валютного фонда, который выделил стране в августе дополнительную сумму, эквивалентную $2,04 миллиарда.
Сам Нафтогаз заявил, что произведет необходимый платеж до вечера пятницы, но пока не комментирует сообщение главы правительства.
Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал в четверг Ющенко не допустить задержек в оплате российского газа.
"Президент Украины проинформировал президента Еврокомиссии об инициативе МВФ использовать для расчетов часть специальных прав заимствований, полученных нашей страной в результате последнего распределения, осуществленного по решению совета управляющих МВФ в августе этого года", - говорится в пресс-релизе по итогам телефонного разговора Ющенко и Баррозу.
Как сообщил ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, за октябрь Нафтогаз должен заплатить Газпрому примерно $460 миллионов.
Финансовое состояние газотранспортной монополии Украины, госкомпании Нафтогаз, традиционно находится в центре внимания Киева, Москвы и Брюсселя.
Европа на 20 процентов зависит от российского газа, а Украина прокачивает около 80 процентов всего экспортируемого из РФ газа в западном направлении. В январе 2009 года спор Москвы и Киева вокруг цены поставок и транзита оставили на три недели европейских потребителей без топлива.
На прошлой неделе премьер РФ Владимир Путин обвинил готовящегося к выборам Ющенко в создании препятствий для оплаты российского газа, на что Нацбанк Украины заявил, что располагает достаточными резервами для поддержки Нафтогаза.
На этой неделе Путин предложил ЕС "подкинуть миллиардик" Украине, в то время как председательствующая в ЕС Швеция заявила, что Брюссель не обязан предоставлять кредиты Киеву для оплаты транзита российского газа.
По 10-летнему контракту, подписанному после "газовой войны" в январе 2009 года, государственный холдинг Нафтогаз обязан оплачивать поставки не позднее 7-го числа следующего месяца, иначе Газпром перейдет на предоплату.
В предыдущие месяцы правительство также использовало банковские кредиты и другие заимствования, чтобы помочь Нафтогазу, испытывающему постоянные финансовые трудности, рассчитаться за топливо.
(Наталия Зинец, Павел Политюк. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров