Жителям Байконура рекомендовали не выходить на улицы

Власти Казахстана, перекрыли движение в районе космодрома Байконур, где во вторник после аварии ракеты "Протон-М" загорелись тонны ядовитого топлива, и просят население не выходить из домов и закрыть окна, сообщил министр внутренних дел страны Калмуханбет Касымов на совещании правительства во вторник.

"Перекрыли движение в других района к Байконуру, проводится разъяснительная работа с населением, чтобы никто не выходил из домов, закрыли все окна, не выгоняли скот. Закрывают сейчас магазины и другие пункты общественного питания, и вместе с [работниками министерства] ЧС сейчас работаем в этом плане", — приводит слова Касымова казахстанское интернет-издание Tengrinews.kz.

Эти меры касаются жителей Казалинского, Кармакшинского района области и города Байконур, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на в пресс-службу департамента по ЧС (ДЧС) Кызылординской области Казахстана. Площадка, на которой во вторник упала ракета-носитель "Протон", расположена ближе к Казалинску, отметил собеседник агентства.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщил, что ракета была заправлена примерно 500 тоннами ракетного топлива, содержащего ядовитые вещества гептил и амил. Топливо не успело сгореть за короткий полет ракеты и вылилось на место аварии после падения.

В свою очередь глава Казкосмоса Талгат Мусабаев на заседании правительства сообщил, что на борту ракетынаходилось около 600 тонн гептила, амила и малая часть керосина и кислорода.

По его словам, в результате одновременного падения баков кислорода, гептила, амила произошел «взрыв и практически полное сгорание гептила, вредного для населения». В результате выработался оксид азота, который является не очень токсичным и не очень опасным для жизнедеятельности населения, отметил Мусабаев. «[В результате] поднимается в воздух огромное количество масс земельных в виде пыли, смешиваясь, получается облако желто-коричневого цвета, оно не так опасно, как выглядит", — цитирует его Tengrinews.kz.

Глава Казкосмоса отметил, что благоприятную роль в последствиях ЧП сыграл прошедший дождь. Мусабаев добавил, что дал команду специалистам в Байконуре «не дожидаться специалистов российской стороны» и начать замеры. При этом он отметил, что эти замеры не будут легитимными с точки зрения взаимодействия с российской стороной.

В свою очередь глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что от места падения ракеты до города Байконур приблизительно 60 км. "По данным специалистов, большого урона населению города Байконур, близлежащих поселков нанесено не будет", — добавил он. По его словам, казахстанские специалисты сейчас ведут заборы проб воздуха и земли с тем, чтобы не допустить попадания вредных веществ, которые могут дойти до населенных пунктов.

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов во вторник поручил создать правительственную комиссию во главе с министром охраны окружающей среды для изучения воздействия аварии на экологическую обстановку. Глава МЧС республики Владимир Божко сообщил, что пока сложно оценить вероятность воздействия аварии на прилегающие к космодрому территории. "Вместе с тем полагаю, что необходимо усилить контроль за экологической обстановкой вокруг полигона и отслеживать возможное появление следов от произошедшего взрыва", — сказал Божко на совещании в правительстве.

Ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками "ГЛОНАСС" была запущена рано утром 2 июля. На 17-й секунде полета двигатели ракеты аварийно отключились, и космический аппарат упал на территории космодрома Байконур приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса, сообщила пресс-служба Роскосмоса. В результате никто из персонала не пострадал.

Новости партнеров