Ливанов открестился от авторства реформы РАН

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что не является автором законопроекта о реформе Российской академии наук (РАН) и не участвовал в подготовке непосредственно текста законопроекта.

У законопроекта нет конкретного автора, написавшего документ целиком, сказал Ливанов во вторник в прямом эфире «Русской службы новостей». "Любой закон — это плод коллективного труда. Была рабочая группа, было несколько разных предложений и разных версий. Потом была работа по их объединению, потом была юридическая правка, когда юристы смотрели и тоже что-то меняли.... Так что трудно одного человека назвать", — рассказал министр. Он добавил, что не писал и даже "за спиной не стоял".

Ливанов отметил, что участвовал в обсуждениях и формулировал концепцию. "Но я не писатель законов", — сказал глава Минобрнауки.

Правительство 27 июня заслушало доклад Ливанова по законопроекту о реорганизации Российской академии наук и одобрило документ. На следующий день законопроект был внесен в Госдуму. Документ предусматривает ликвидацию трех академий и создание одной общественно-государственной организации "Российская академия наук". Как ожидается, первое чтение документа в нижней палате парламента состоится 3 июля, второе и третье чтения отложены на осеннюю сессию.

Предложения правительства вызвали резкую критику со стороны академиков. В понедельник, 1 июля, президиум РАН призвал правительство отказаться от реформы, которая, по мнению ученых, приведет к созданию "аморфной и непонятно как управляемой организации» и разрушению принципа единства управления фундаментальной наукой.

Против реформы РАН выступила также фракция КПРФ в Госдуме. В понедельник парламентские коммунисты приняли решение начать процедуру вотума недоверия кабинету министров. В правительстве к этой идеи отнеслись спокойно, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Читайте также: Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку

Новости партнеров