Пенсионный фонд «Ростелекома» и «Почты России» поменял владельца

Структуры Дмитрия и Бориса Минцев (№120 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,9 млрд) получили контроль над НПФ «Телеком-Союз», обслуживающим корпоративные пенсионные программы "Ростелекома" и "Почты России", сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на финансовом рынке.

По словам источников, сделка состоялась около месяца назад. Источник в "Ростелекоме" подтвердил, что за новыми владельцами "Телеком-Союза" стоят структуры Бориса Минца. Его сын Дмитрий Минц возглавляет совет НПФ, сообщается на сайте фонда.

Учредителями НПФ "Телеком-Союз" являются ОАО «Инвестиционная компания связи», «Ростелеком», ОАО «Телекоминвест», ОАО «РТК-Лизинг», ЗАО «КФП – Финанс», ЗАО «Гамма – Капитал». "Телеком-Союз" входит в двадцатку крупнейших негосударственных пенсионных фондов в России. По данным ФСФР, объем пенсионных резервов НПФ на 1 апреля составил 18,2 млрд рублей, объем пенсионных накоплений — 1,5 млрд рублей.

"Войти в совет фонда является личным желанием Дмитрия Минца, которое не связано с деятельностью инвестиционной компании O1 Properties и не повлияет на ее дальнейшее развитие, основатель O1 Борис Минц отношения к НПФ "Телеком-Союз" не имеет", — сообщила изданию Арина Слынко, директор департамента внешних связей O1 Properties, основным владельцем которой является Борис Минц. Комментариев самих Минцев получить не удалось.

Один из источников издания в крупной управляющей компании отметил, что покупка НПФ "Телеком-Союз" является "личной инициативы семьи Минц" и не связана со стратегией ФК "Открытие", акционером которой является Борис Минц. "Борис и Дмитрий Минцы делают эту историю отдельно от господина Беляева (президент ФК «Открытие» Вадим Беляев), пытаясь повторить историю покупки "Открытием" НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" и НПФ электроэнергетики",— говорит руководитель одного из крупнейших НПФ. "ФК "Открытие" никак не связана с НПФ "Телеком-Союз"",— подчеркивает заместитель гендиректора корпорации Алексей Карахан.

Читайте также: Как создается второй частный банк России и при чем тут Чубайс?

Новости партнеров