Госдума одобрила экономическую амнистию в первом чтении

Госдума во вторник, 2 июля, поддержала в первом чтении постановление об объявлении экономической амнистии, сообщает агентство «Интерфакс». В поддержку постановления проголосовали 295 депутатов, один воздержался.

Проекты постановлений «Об объявлении амнистии» и «О порядке применения постановления Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии» внесены в Госдуму президентом России 25 июня. Несколько дней ранее, 21 июня, на Петербургском международном экономическом форуме он призвал депутатов рассмотреть и поддержать до летних каникул подготовленный проект постановления об экономической амнистии. «В соответствии с проектом, амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые. Кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. Судимость с этих граждан будет снята», — заявил Путин.

Сейчас под следствием по экономическим статьям находятся несколько десятков тысяч человек, больше 100 000 имеют условные сроки или непогашенную судимость, свыше 13 000 находятся в заключении, рассказывал ранее Forbes бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Я думаю, что освобождаться будут только предприниматели, то есть те, которые были осуждены в результате предпринимательской деятельности, а это где-то две третьих. Кроме этого, не будут освобождаться те, кто неоднократно совершил преступления по экономическим статьям. Думаю, это еще примерно 20% от этого числа», - озвучил Титов ранее.

25 июня защита бывших руководителей НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявила, что их подзащитные не подпадают под амнистию. «Как мы и предполагали, хотя надежда, конечно, умирает последней, амнистия затеяна вовсе не для того, чтобы Ходорковский и Лебедев вышли на свободу», - сказал тогда «Интерфаксу» адвокат Лебедева Владимир Краснов. За три дня до этого, 22 июня, Титов не сключал такую возможность.

Новости партнеров