Эдвард Сноуден передумал оставаться в России

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, ранее попросивший политического убежища в России, но отказался от этого после того, как президент Владимир Путин в понедельник назвал условие его пребывания в стране, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам во вторник.

Песков подтвердил, что Сноуден, с 23 июня остающийся в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", высказывал просьбу о том, чтобы остаться в России.

"Вместе с тем, узнав вчера о позиции России, озвученной президентом Путиным, относительно условия для того, чтобы теоретически он мог это сделать, он отказался от своего намерения и от своей просьбы получить возможность остаться в России", — приводит слова Пескова РИА Новости.

При этом он отметил, что Россия не рассматривает возможности выдачи Эдварда Сноудена американским властям, которые хотят предать его суду за разглашение государственных секретов. "Передача и выдача Сноудена, в страну, такую как США, где применяется смертная казнь, представляется невозможной", — пояснил Песков. Он подчеркнул, что Россия до сих пор ни разу не выдавала подозреваемых — только обменивала их на других граждан.

Владимир Путин на пресс-конференции после саммита ФСЭГ 1 июля заявил, что Эдвард Сноуден при желании может остаться в России при одном условии — что он прекратит наносить ущерб США. Президент не стал объяснять это требование, но, скорее всего, это связано с тем, что Сноуден продолжает передавать СМИ секретные документы о деятельности американских спецслужб даже после того, как США заочно предъявили ему обвинения в шпионаже, краже госсобственности и неправомерном использовании информации.

В тот же день в СМИ появилась информация, что Эдвард Сноуден попросил убежища у 15 стран. Конкретно страны не назывались, го позднее представители консульской службы МИДа в аэропорту «Шереметьево» подтвердили, что получили заявление американца с просьбой о предоставлении ему убежища в России.

Во вторник сайт WikiLeaks Джулиана Ассанжа опубликовал список стран, у которых Эдвард Сноуден попросил убежища. В список вошла 21 страна: Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Франция и Швейцария. Ранее он также подал прошения властям Исландии и Эквадора.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что правительство не рассматривает прошение Сноудена, пишет The Guardian. Он назвал "ошибкой" предыдущее решение об оказании американцу помощи с документами, необходимыми для его перелета из Гонкнга в Москву 23 июня. "Должны ли мы отвечать за его доставку в Эквадор? Это не логично. Страна, которой придется выдать ему охранные документы, — это Россия", — заявил Корреа во вторник в Кито.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров