«Роснефть» выкупила долю Макарова в «Итере» за $2,9 млрд | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Роснефть» выкупила долю Макарова в «Итере» за $2,9 млрд

читайте также
+42188 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +7120 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +252 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +158 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +74 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +118 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +29 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +74 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +5 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1353 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +67 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +286 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +428 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +453 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +92 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +51 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +20 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +20 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +51 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +80 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +52 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть»
Новости #«Итера» 02.07.2013 13:51

«Роснефть» выкупила долю Макарова в «Итере» за $2,9 млрд

«Роснефть» завершила сделку по приобретению 49% акций нефтегазовой компании «Итера» у ее основателя Игоря Макарова (№54 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) и его партнеров, став единственным владельцем компании, сообщила пресс-служба "Роснефти" во вторник.

В рамках сделки "Роснефть" приобрела 49% ООО "НГК "Итера" у Itera Holdings Limited. Сумма сделки составила $2,9 млрд.

«Сотрудничество с «Роснефтью» в газовом бизнесе будет продолжено, есть ряд международных и других проектов, имеющих дальнейшую перспективу развития», — приовдятся в сообщении слова владельца Itera Holdings Limited Игоря Макарова.

В результате сделки "Итера" — одна из первых российских независимых газовых компаний — полностью перешла под контроль государства.

Сообщения о намерении "Роснефти" выкупить оставшуюся долю НГК "Итера" появились в СМИ в конце мая. Источники газеты «Коммерсантъ» оценивали сумму сделки в $3 млрд. Они сообщали, что сделку планируется закрыть в течение 1-2 месяцев. Тогда в «Роснефти» и «Итере» информацию о переговорах не комментировали. Но в начале июня стало официально известно, что "Роснефть" подала соответствующую заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Глава ведомства Игорь Артемьев в конце июня сообщил, что ФАС поддержит заявку. Артемьев пояснил, что после сделки "Роснефть" станет конкурентом «Газпрома», что, по его словам, «чудесно».

«Роснефть» стала владельцем 51% «Итеры» в феврале 2012 года, при этом госкомпания внесла в НГК ряд своих газовых активов и $173,4 млн. Неофициально источники сообщали, что руководство "Роснефти" даже не рассматривает возможность полной консолидации нефтегазовой компании. Ситуация изменилась спустя несколько месяцев, когда на пост главы госкомпании пришел бывший вице-премьер Игорь Сечин, говорили источники: долю Макарова, не имеющего средств на развитие бизнеса, было решено выкупить.

Одним из партнеров Макарова в "Итере" был первый вице-президент «Итера Груп» Владимир Макеев. В 2011 году сообщалось, что около 5% нефтегазовой компании принадлежит семье главы «Ростеха» Сергея Чемезова. В "Ростехе" заявили, что акции были проданы в том же году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться