«Роснефть» выкупила долю Макарова в «Итере» за $2,9 млрд

«Роснефть» завершила сделку по приобретению 49% акций нефтегазовой компании «Итера» у ее основателя Игоря Макарова (№54 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) и его партнеров, став единственным владельцем компании, сообщила пресс-служба "Роснефти" во вторник.

В рамках сделки "Роснефть" приобрела 49% ООО "НГК "Итера" у Itera Holdings Limited. Сумма сделки составила $2,9 млрд.

«Сотрудничество с «Роснефтью» в газовом бизнесе будет продолжено, есть ряд международных и других проектов, имеющих дальнейшую перспективу развития», — приовдятся в сообщении слова владельца Itera Holdings Limited Игоря Макарова.

В результате сделки "Итера" — одна из первых российских независимых газовых компаний — полностью перешла под контроль государства.

Сообщения о намерении "Роснефти" выкупить оставшуюся долю НГК "Итера" появились в СМИ в конце мая. Источники газеты «Коммерсантъ» оценивали сумму сделки в $3 млрд. Они сообщали, что сделку планируется закрыть в течение 1-2 месяцев. Тогда в «Роснефти» и «Итере» информацию о переговорах не комментировали. Но в начале июня стало официально известно, что "Роснефть" подала соответствующую заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Глава ведомства Игорь Артемьев в конце июня сообщил, что ФАС поддержит заявку. Артемьев пояснил, что после сделки "Роснефть" станет конкурентом «Газпрома», что, по его словам, «чудесно».

«Роснефть» стала владельцем 51% «Итеры» в феврале 2012 года, при этом госкомпания внесла в НГК ряд своих газовых активов и $173,4 млн. Неофициально источники сообщали, что руководство "Роснефти" даже не рассматривает возможность полной консолидации нефтегазовой компании. Ситуация изменилась спустя несколько месяцев, когда на пост главы госкомпании пришел бывший вице-премьер Игорь Сечин, говорили источники: долю Макарова, не имеющего средств на развитие бизнеса, было решено выкупить.

Одним из партнеров Макарова в "Итере" был первый вице-президент «Итера Груп» Владимир Макеев. В 2011 году сообщалось, что около 5% нефтегазовой компании принадлежит семье главы «Ростеха» Сергея Чемезова. В "Ростехе" заявили, что акции были проданы в том же году.

Новости партнеров