Медведев потребовал список виновных за взрыв «Протона»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник потребовал от вице-премьера Дмитрия Рогозина представить ему список виновных за неудачный запуск и взрыв ракеты-носителя «Протон» на космодроме Байцконур, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретарь премьера Натальи Тимаковой.

Тимакова заявила, что во вторник Рогозин доложил Медведеву все подробности неудачного запуска «Протона-М», который возорвался на старте во во вторник. Медведев, по ее словам, поручил Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин аварии. Он также потребовал представить список виновных в случившемся лиц, включая руководящий состав «Роскосмоса», подчеркнула пресс-секретарь Медведева.

Рогозину поручено в кратчайшие сроки разработать и представить список мер по ужесточению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных аварий в будущем.

Ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС-М при запуске во вторник утром с космодрома Байконур, развалилась на части и взорвалась в первые секунды после старта. Это произошло в 6:38 мск. Спутники должны были впервые с 2011 года пополнить орбитальную группировку ГЛОНАСС. Видеозапись свидетельствует, что «Протон-М» поднялся в воздух, затем потерял направление, развернулся, закрутился вокруг своей оси и начал терять высоту. Еще в воздухе ракета распалась на части и загорелась. На 5-й секунде полета горящие обломки рухнули на землю, после чего произошел взрыв.

Сегодняшняя авария — далеко не первое ЧП для российской космической отрасли за последние два года. В декабре 2010 года «Протон-М» также не смог вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС и упал в Тихий океан. Причиной аварии оказалась перезаправка разгонного блока ДМ-03 1,5 тоннами лишнего окислителя. В апреле 2011 года по итогам расследования в отставку был отправлен глава Роскосмоса Анатолий Перминов, его сменил бывший замминистра обороны Владимир Поповкин. (О других инцидентах читайте в слайд-шоу «Хроника космических провалов»).

В ноябре 2012 года следственные органы возбудили уголовное дело о хищении 6,5 млрд рублей, выделенных на финансирование проекта ГЛОНАСС. В отставку был отправлен гендиректор «Российских космических систем», генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич.

Новости партнеров