Взорвавшиеся «Протон-М» и три спутника «Глонасс» стоили 4 млрд рублей | Forbes.ru
$58.82
69.35
ММВБ2152.41
BRENT63.36
RTS1153.32
GOLD1255.15

Взорвавшиеся «Протон-М» и три спутника «Глонасс» стоили 4 млрд рублей

читайте также
+1867 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +5163 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +798 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1413 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3488 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +275 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1697 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков Исторический момент для космонавтики. Как Илон Маск обманул формулу Циолковского Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке «Что-то идет не так»: ракета «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС взорвалась на старте Деньги из космоса: как миллиардер Евтушенков монетизирует ГЛОНАСС Жертва ГЛОНАСС: как рушится один из самых успешных техностартапов России Как бывший инженер-физик сделал бизнес на создании виртуальных миров Деньги из космоса Полет в космос: зачем возрождают бренд «Ситроникс» Новая антикоррупционная кампания: много шума, мало экономики ГЛОНАСС требует жертв: как закончится скандал вокруг системы? Русский iPhone
Новости #Протон-М 02.07.2013 14:50

Взорвавшиеся «Протон-М» и три спутника «Глонасс» стоили 4 млрд рублей

Цена взорвавшихся во вторник во время запуска на космодроме Байконур ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «Глонасс-М» и организация их запуска составила 4,4 млрд рублей, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на данные о стоимости контрактов на сайте госзакупок и в базе «СПАРК».

Ракеты-носители «Протон-М» производятся на ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева» (ГКНПЦ им. Хруничева). Цена на эти ракеты фиксированная и ежегодно индексируется. ГКНПЦ в 2013 году выиграло конкурсы Роскосмоса на производство двух ракет «Протон-М» (для запуска космического аппарата «ЭкзоМарс» и спутников «Глонасс»), став единственным исполнителем по стартовой цене заказа равной 1 млрд 509 млн 826 тысяч рублей. изготовлены две ракеты-носителя должны, согласно контракту, до 19 ноября 2015 года.

Ранее в 2012 году Роскосмос заказывал у ГКНПЦ пять ракет «Протон-М» по цене 1 млрд 436 млн 560 тысяч рублей каждая. Сроки поставки были установлены до ноября 2014 года. Годом ранее - три ракеты-носителя по 1 млрд 348 млн 67 тысяч рублей каждая. Дата поставки - ноябрь 2013 года.

Спутники «Глонасс-М» производятся ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» в городе Железногорске Красноярского края. В «СПАРКе» размещен контракт на изготовление для Роскосмоса трех «Глонасс-М» на общую сумму 2 млрд 538 млн 400 тысяч рублей. Срок исполнения контракта - декабрь 2012 года.

На сайте госзакупок имеется также заказ Роскосмоса на запуск космических аппаратов «Глонасс» ракетой-носителем «Протон-М» с космодрома Байконур. Срок исполнения контракта - с июля 2012 года по 25 ноября 2013 года. Его сумма - 603 млн рублей. Конкурс признали несостоявшимся и заказ был размещен у ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», находящееся в ведении Роскосмоса.

Ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС-М, запущенная во вторник утром с космодрома Байконур, развалилась на части и взорвалась в первые секунды после старта. Запуск состоялся в 6:38 мск. Спутники должны были впервые с 2011 года пополнить орбитальную группировку ГЛОНАСС. Во время запуска «Протон-М» поднялся в воздух, затем потерял направление, развернулся и, закрутившись вокруг своей оси, начал терять высоту. В воздухе ракета распалась на части и загорелась. На 5-й секунде полета горящие обломки рухнули на землю, после чего произошел взрыв.

Ущерб, причиненный взрывом, уточняется. Известно, что ответственность на 6 млрд рублей страховали шесть российских компаний. Примерно 90% объема ответственности приходится на «Русский страховой центр» (РСЦ), оставшаяся часть распределена в равных долях — по 100 млн рублей — между СОГАЗом, «Ингосстрахом», «Рослесом», ВСК и «Уралсибом».

О других инцидентах при запусках российских ракет читайте в слайд-шоу «Хроника космических провалов».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться