Президент Египта отклонил ультиматум военных

Президент Египта Мухаммед Мурси отклонил выдвинутый армией 48-часовой ультиматум, заявив, что намерен придерживаться собственного плана по национальному примирению, сообщает BBC со ссылкой на заявление канцелярии главы государства.

Мурси заявил, что выполнение ультиматума вызовет неразбериху на политической сцене страны. Президент также отметил, что командование армии Египта не обсуждало с ним ситуацию в стране до того, как выдвинуть ультиматум с требованием о его отставке.

В Египте с конца июня продолжаются массовые антиправительственные акции. Демонстранты требуют отставки президента-исламиста Мурси. В понедельник министр обороны Египта Абдель Фатах ас-Сиси назвал демонстрации беспрецедентным выражением народной воли и пригрозил президенту, что, если он и протестующие не придут к компромиссу в течение 48 часов, армия приступит к осуществлению собственного плана по национальному примирению. Позднее военные выступили еще с одним заявлением, в котором заверили, что не планируют захват власти и не намерены выходить за рамки отведенной армии роли.

Представители оппозиции ранее также выдвинули Мурси ультиматум. Они дали главе государства срок до вечера 2 июля на то, чтоб он ушел в добровольную отставку. В субботу оппозиционное движение Tamarod ("Восставшие") сообщило, что собрало в поддержку отставки президента подписи более 22 млн человек (свыше четверти населения Египта).

Во время митингов в разных городах Египта погибли не менее человек, в том числе американский студент, после чего власти США призвали своих граждан покинуть страну. Как передает египетское министерство здравоохранения, во время беспорядков 253 человека получили ранения.

Новости партнеров