Богатейший дворник страны: банкир Лебедев приговорен к обязательным работам

Фото Андрея Ковалева для Forbes
Останкинский суд Москвы вынес решение по делу о драке между банкиром Александром Лебедевым и девелопером Сергеем Полонским в эфире телеканала НТВ

Останкинский суд Москвы во вторник признал банкира Александра Лебедева (№164 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,6 млрд) виновным в нанесении побоев (статья 116 УК) основателю компании Potok (Mirax Group) Сергею Полонскому. Лебедев приговорен к обязательным работам сроком на 150 часов.

Как сообщил корреспондент Forbes из зала суда, обвиняемый прибыл на заседание примерно в 16:05, одетый в белую рубашку, черный пиджак и джинсы. Суд вместе с ним посетили адвокат Генри Резник и сын Евгений. На заседании собралось 15-20 журналистов. Резник констатировал, что за время процесса «первый раз такой ажиотаж». В зале было жарко и душно, судья быстро зачитал приговор под щелчки камер.

Обвинение просило суд приговорить Лебедева к 1 году 9 месяцам ограничения свободы, но вынесенным решением осталось удовлетворено. Адвокат Резник сообщил, что защита настаивает на оправдательном приговоре и обжалует решение. По мнению юриста, уголовное дело «сфабриковано мстителями Лебедеву». Резник заявил Forbes, что Лебедев не будет выполнять обязательные работы, поскольку «не виновен в квадрате, это не предмет судебного дела». «Если уж он и будет выполнять работы, то я вижу это так: Лебедев подметает крышу башни «Федерация», там есть мусор, а внизу стоит (адвокат Александр) Добровинский с Полонским, на них Лебедев мусор и выкидывает. Я думаю, так даже благо для бизнеса будет», — предположил адвокат.

Сам осужденный по завершении заседания сообщил журналистам, что готов провести обязательные работы в редакции «Новой газеты», которой он помогает с финансированием все последние годы, или в «Газпроме», расследованиями финансовых махинаций в котором также занимается банкир.

Адвокат Виолетта Волкова, которая защищала оппозиционера Сергея Удальцова, в июне 2012 года приговоренного к 240 часам обязательных работ, пояснила Forbes, что после вступления приговора в силу «осужденный должен будет каждый день по 4 часа выполнять эти работы». «УФСИН еще до вступления в силу приговора начинает разрабатывать возможные работы. На специальном совещании каждый конкретный случай рассматривается отдельно. Работы назначаются по месту жительства. Нельзя предсказать заранее, что это будут за работы. Как правило, это работы по благоустройству города. Это может быть и работа на улице (например, уборка), и работа в помещении. Может быть работа санитаром в больнице, подрезка деревьев. Любой неквалифицированный труд», — перечислила юрист.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах подтвердил: Лебедева, по всей видимости, отправят «мести дворы» в родном районе. «Основные виды работ связаны с уборкой улиц и благоустройством территории. Они даются по разнарядке местных коммунальных служб», — уточнил собеседник агентства. Осужденный работает под контролем инспектора ФСИН не менее двух, но не более четырех часов в день, не менее 12 часов в неделю. Если он уклоняется от наказания, инспекция вправе заменить обязательные работы лишением свободы из расчета «восемь часов работ — один день ареста».

Tvigle

Дело было возбуждено в начале октября 2011 года по заявлению Полонского. Во время съемок программы «НТВшники» 16 сентября 2011 года между бизнесменами завязался спор, в ходе которого Полонский заявил о «желании дать кому-нибудь в морду», а Лебедев в ответ предложил ему «попробовать». Полонский уточнил, хочет ли его оппонент «поэкспериментировать», в ответ на что Лебедев спросил: «Ты что, совсем сдурел, дружище?» — и встал с кресла. Ведущий попытался погасить конфликт, и Лебедев сел обратно. Полонский в это время начал говорить про банкира, сидевшего в соседнем кресле, и указал в его сторону рукой. Лебедев вскочил, схватил одной рукой руку Полонского, а другой — ударил его по лицу так, что тот упал с кресла. После этого Полонский покинул съемочную площадку.

Сам Лебедев утверждал, что просто оттолкнул Полонского, который вел себя неадекватно и угрожал ему, поднеся руку к его лицу слишком близко. На предшествующем приговору судебном заседании потерпевший заявил ходатайство о желании простить своего обидчика и не отправлять его в тюрьму, но к делу это заявление девелопера приобщено не было. «Тюрьму он не выдержит, а штраф для него не значимое наказание. Прошу простить Лебедева за его психическую неуравновешенность», — говорилось в документе за подписью Полонского.

Читайте также: Как миллиардер Александр Лебедев оказался на задворках бизнеса и политики

Новости партнеров