Суд по интеллектуальным правам начнет свою работу с 3 июля

Пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) России во вторник принял постановление «О начале деятельности суда по интеллектуальным правам», согласно которому суд начнет свою работу 3 июля 2013 года, отмечается в сообщении управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ВАС, поступившем в Forbes.

Решение ВАС принято по обращению председателя суда по интеллектуальным правам Людмилы Новоселовой и во исполнение федерального закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

О том, что суд по интеллектуальным правам создан, Новоселова сообщила в мае в ходе Петербургского международного юридического форума. «Суд создан, он еще не приступил к работе», — рассказала тогда она и заверила, что начало работы суда и рассмотрение дел запланировано на июль.

Суд по интеллектуальным правам входит в систему арбитражных судов. По словам Новоселовой, он занимает по уровню место кассационной инстанции, но при этом работает одновременно в качестве суда первой инстанции. Среди споров, которые будут рассматриваться судом - оспаривание нормативных актов исполнительной власти, связанных с отношениями в сфере интеллектуальной собственности; досрочное прекращение действия товарных знаков и прочее. Надзорной инстанцией для суда по интеллектуальным правам является ВАС России.

Новости партнеров