Госдума приняла постановление об экономической амнистии

Госдума на заседании во вторник окончательно приняла постановление об экономической амнистии, передает РИА Новости. За постановление 298 депутатов, один воздержался от голосования.

Постановление будет исполняться в течение 6 месяцев. Оно предусматривает амнистию для впервые осужденных или привлеченных по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Среди них — статьи УК о мошенничестве, отмывании средств, уклонении от уплаты налогов, неисполнении кредитных обязательств, незаконных предпринимательстве и банковской деятельности и др. Действие амнистии не распространяется на тех, кто совершил преступление с угрозой или применением насилия.

Под амнистию попадут те, кто возместил убытки потерпевшим. Уголовные дела в отношении амнистированных предпринимателей прекращаются.

Ранее сообщалось, что, по предварительным прогнозам, на свободу могут выйти около 10 000 предпринимателей. Представитель президента России в Госдуме Гарри Минх во вторник привел другие подсчеты. По его словам, на свободу по амнистии могут выйти до 3000 человек. "По линии МВД — речь идет о дознании и предварительном расследовании — подлежат прекращению потенциально 1299 уголовных дел, из них 985 в производстве, 314 приостановлено. Число подозреваемых, которые могут быть освобождены (по этим делам) — 1280 человек", — цитирует Минха "Интерфакс". По его словам, из этого числа под стражей находятся только 22 человека. По данным ФСИН, под амнистию могут попасть 180 человек, которые находятся в исправительных учреждениях, 160 человек, находящихся в СИЗО, и 1350 лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. "Сложите эти цифры, и получится предельное потенциальное число", — сказал Минх.

Принятие амнистии находится в исключительной компетенции Госдумы. Таким образом, постановление не нуждается в согласовании в Совете Федерации и с президентом. Документ вступит в силу со дня официального опубликования.

Проект постановления был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным 25 июня. За несколько дней до этого на Петербургском экономическом форуме Путин заявил о необходимости объявления экономической амнистии, отметив, что она позволит "перезагрузить" широкий спектр общественных отношений и работу правоохранительной и судебной системы.

Читайте также: Амнистия без рецидива: кого из бизнесменов согласился освободить Путин

Новости партнеров