Запуски «Протонов-М» приостановлены

Запуски ракет-носителей «Протон-М» приостановлены до завершения работы комиссии, изучающей причины взрыва ракеты этого типа сразу после старта с космодрома Байконур 2 июля 2013 года, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на официального представителя Центра имени Хруничева Александра Бобренева.

«Запуски приостановлены до завершения работы созданной аварийной комиссии», — приводит агентство его слова. После окончания работы комиссии будет приниматься решение о новом графике пусков, подчеркнул Бобренев.

Представитель Центра имени Хруничева сообщил, что следующий пуск космических аппаратов с применением «Протон-М» был намечен на 20 июля. Речь идет о коммерческом запуске, в ходе которого на орбиту должен быть выведен космический аппарат Astra 2-E.

Ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС-М взорвалась во вторник в первые секунды после старта. «Протон-М» поднялся в воздух с площадки на космодроме Байконур, затем потерял направление, развернулся, закрутился вокруг своей оси и начал падать. Еще в воздухе ракета распалась на части и загорелась. Горящие обломки рухнули на землю и взорвались.

Авария стала далеко не первой в российской космической отрасли за последние два года. В декабре 2010 года «Протон-М» также не смог вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС — они упали в Тихий океан. Причиной аварии оказалась перезаправка разгонного блока ДМ-03 1,5 тоннами лишнего окислителя. В апреле 2011 года по итогам расследования в отставку был отправлен глава Роскосмоса Анатолий Перминов, его сменил бывший замминистра обороны Владимир Поповкин. В ноябре 2012 года следственные органы возбудили уголовное дело о хищении 6,5 млрд рублей, выделенных на финансирование проекта ГЛОНАСС. В отставку был отправлен гендиректор «Российских космических систем», генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич.

Читайте далее: «Что-то идет не так»: ракета «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС взорвалась на старте

Новости партнеров