В магазинах Apple во Франции прошли обыски

Сотрудники антимонопольного ведомства Франции (Autorité de la Concurrence) провели обыски в нескольких фирменных магазинах компании Apple, а также у дистрибьютуров продукции компании, передает BBC.

Об обысках первой сообщила французская газета Les Echos. В пресс-службе ведомства BBC подтвердили эту информацию и сообщили, что обыски были проведены на прошлой неделе. Причину этих действий в ведомстве назвать отказались. В Apple отказались комментировать информацию об обысках.

BBC предполагает, что это связано с расследованием в отношении Apple, которая подозревается в нарушении конкуренции. По данным расследования, фирменные магазины Apple имели более выгодные условия получения новых устройств по сравнению с ресселерами.

В апреле 2012 года французская компания eBizcuss подала иск в парижский суд, обвинив компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. По неофициальным данным, сотрудники Apple давали eBizcuss жесткие инструкции о том, как обучать персонал и как оформлять магазины, а также требовали у ресселера сократить продажи устройств других производителей, отмечает портал PCWorld.com. Связаны ли прошедшие обыски с жалобой eBizcuss, точно не ясно. Согласно закону, антимонопольное ведомство может провести обыски по делу о злоупотреблении доминирующим положением на рынке по собственной инициативе или по поступившему обращению.

Компания eBizcuss в прошлом была крупнейшим дистрибьютором Apple во Франции. В сеть компании входили 15 магазинов. Из-за убытков, которые eBizcuss связывают с политикой Apple, у компании осталось только семь магазинов.

Новости партнеров