Банк России готовит механизм рефинансирования под залог ипотечных закладных

Банк России изучает возможность запуска инструмента краткосрочного рефинансирования под залог ипотечных закладных с гарантией Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники на финансовом рынке.

«Запуск механизма рефинансирования в ЦБ под залог ипотечных закладных находится в стадии достаточно глубокой проработки», - рассказал агентству один из источников.

Предполагается, что в рамках обсуждаемого механизма Центробанк будет предоставлять финансирование банку-заемщику посредством заключения с ним сделки РЕПО. В данном механизме АИЖК будет выступать гарантом выкупа пула закладных, если банк-заемщик не может вернуть кредит. В этом случае АИЖК будет получать комиссию за участие в сделке и сопровождение портфеля, рассказал собеседник агентства. По его словам, делается все с целью расширить инструменты ликвидности и облегчить банкам накопление пулов ипотечных кредитов для последующей секьюритизации. «Ожидается, что дисконт по пулу нерыночных активов будет больше, чем при залоге ИЦБ», - пояснил он.

В последнее время представители ЦБ неоднократно заявляли о намерении развивать инструменты рефинансирования под залог нерыночных активов, которые пока не пользуются большим спросом. Сегодня банки не могут закладывать Центробанку ипотечные закладные напрямую в рамках сделок РЕПО, а только ипотечные ценные бумаги (ИЦБ).

Сообщения о том, что Центробанк обсуждает возможность расширения рефинансирования под залог ипотечных активов, появилась в октябре прошлого года. Тогда речь шла о предоставлении ЦБ возможности инвестировать вновь выпущенные рубли в ИЦБ. А в последнее время в Центробанке обсуждается идея прямой покупки ипотечных ценных бумаг под эмиссию новых денег, что потенциально позволит банкам привлекать долгосрочное финансирование, рассказал источник агентства.

Новости партнеров