Банк России готовит механизм рефинансирования под залог ипотечных закладных | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.83
RTS1144.35
GOLD1242.22

Банк России готовит механизм рефинансирования под залог ипотечных закладных

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +8 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Спрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке Американские горки: что будет после кризиса Сбербанку понадобилась кредитная история

Банк России готовит механизм рефинансирования под залог ипотечных закладных

Банк России изучает возможность запуска инструмента краткосрочного рефинансирования под залог ипотечных закладных с гарантией Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники на финансовом рынке.

«Запуск механизма рефинансирования в ЦБ под залог ипотечных закладных находится в стадии достаточно глубокой проработки», - рассказал агентству один из источников. 

Предполагается, что в рамках обсуждаемого механизма Центробанк будет предоставлять финансирование банку-заемщику посредством заключения с ним сделки РЕПО. В данном механизме АИЖК будет выступать гарантом выкупа пула закладных, если банк-заемщик не может вернуть кредит. В этом случае АИЖК будет получать комиссию за участие в сделке и сопровождение портфеля, рассказал собеседник агентства. По его словам, делается все с целью расширить инструменты ликвидности и облегчить банкам накопление пулов ипотечных кредитов для последующей секьюритизации. «Ожидается, что дисконт по пулу нерыночных активов будет больше, чем при залоге ИЦБ», - пояснил он.

В последнее время представители ЦБ неоднократно заявляли о намерении развивать инструменты рефинансирования под залог нерыночных активов, которые пока не пользуются большим спросом. Сегодня банки не могут закладывать Центробанку ипотечные закладные напрямую  в рамках сделок РЕПО, а только ипотечные ценные бумаги (ИЦБ). 

Сообщения о том, что Центробанк обсуждает возможность расширения рефинансирования под залог ипотечных активов, появилась в октябре прошлого года. Тогда речь шла о предоставлении ЦБ возможности инвестировать вновь выпущенные рубли в ИЦБ. А в последнее время в Центробанке  обсуждается идея прямой покупки ипотечных ценных бумаг под эмиссию новых денег, что потенциально позволит банкам привлекать долгосрочное финансирование, рассказал источник агентства. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться