Мосгорсуд признал законным продление ареста фигурантам «Болотного дела»

Мосгорсуд во вторник признал законным продление на полгода сроков мер пресечения 12 фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, сообщило агентство РАПСИ.

Жалоба обвиняемых, таким образом, отклонена.

На стадии предварительных слушаний Замоскворецкий суд Москвы продлил до 24 ноября срок содержания под стражей десяти обвиняемым, содержащимся в СИЗО. Также был продлен срок домашнего ареста Александре Духаниной и подписки о невыезде Марии Бароновой. Прокурор обосновал требование о продлении сроков меры пресечения тем, что обвиняемые смогут скрыться и повлиять на свидетелей и потерпевших.

Защитники в своей жалобе заявляли, что стороной гособвинения не представлены доказательства, что фигуранты дела могут скрыться или как-либо повлиять на рассмотрение дела. Адвокаты напомнили суду, что некоторые обвиняемые содержатся под стражей уже больше года.

Дело в отношении 12 подсудимых выделено в отдельное производство. Ранее по "болотному делу" уже были осуждены два человека. Максим Лузянин, признал свою вину, заключил соглашение со следствием и был приговорен судом к 4,5 годам заключения. Еще один обвиняемый, Константин Лебедев, также пошел на сделку со следствием и был приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Он вместе с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым также обвинялся в организации беспорядков.

Ими закончилось согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года, когда демонстранты столкнулись с полицией. С обеих сторон пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Новости партнеров