Профильный комитет Госдумы рекомендовал депутатам отклонить реформу РАН

Комитет Государственной думы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении законопроект о реформе Российской академии наук (РАН), о чем свидетельствует официальное заключение комитета, размещенное во вторник на сайте Госдумы.

«Рекомендовать Государственной Думе отклонить указанный законопроект при рассмотрении его в первом чтении», - говорится в решении профильного комитета.

Комитет считает осуществление реформирования института государственных академий наук исключительно важной и необходимой задачей. Но заявляет, что ее решение недопустимо без участия научной общественности. «Исключительно спорным» комитет называет создание «Российской академии наук» на основе ликвидации Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук, а также переподчинение аппарата управления «Российской академии наук» федеральным органам власти, которые, наряду с другими новациями являются составной частью концептуальной основы законопроекта.

Докладчиками по законопроекту на заседжании Госдумы будут вице-премьер РФ Ольга Голодец и министр образования и науки Дмитрий Ливанов, а содокладчиком станет председатель комитета Валерий Черешнев.

В конце июня правительство России рассмотрело законопроект о механизме и порядке реорганизации государственных академий наук. Представляя его, премьер-министр Медведев заявил, что в России имеется шесть государственных академий наук, включая РАН. По его словам, эти академии, «безусловно, вносят огромный вклад в развитие отечественной науки». Но «система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны». «Эта система давно нуждается в обновлении», — констатировал Медведев.

В минувшу. пятницу законопроект о реформе РАН был внесен правительством в Госдуму. Он предусматривает создание общественно-государственной организации «Российская академия наук» вместо существующей РАН. Действующие Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук будут ликвидированы. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Президиум РАН на заседании в понедельник раскритиковал запланированную правительством реформу академии, призвав отказаться от этих планов. Академики приняли постановление, в котором заявили, что в результате предложенной реформы «будет создана аморфная и непонятно как управляемая организация», разрушен «принцип единства управления фундаментальной наукой».

Во вторник фракция КПРФ в Госдуме заявила о планах поднять в Госдуме вопрос о недоверии правительству Медведева в связи с предложенным кабинетом министров законопроектом о реформировании РАН.

Новости партнеров