Профильный комитет Госдумы рекомендовал депутатам отклонить реформу РАН | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Профильный комитет Госдумы рекомендовал депутатам отклонить реформу РАН

читайте также
+4 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +4 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +4 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +6 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +244 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +5 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Шарики раздора. Как общество реагирует на скандал с гомеопатией Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков
Новости #Госдума 02.07.2013 20:13

Профильный комитет Госдумы рекомендовал депутатам отклонить реформу РАН

Комитет Государственной думы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении законопроект о реформе Российской академии наук (РАН), о чем свидетельствует официальное заключение комитета, размещенное во вторник на сайте Госдумы.

«Рекомендовать Государственной Думе отклонить указанный законопроект при рассмотрении его в первом чтении», - говорится в решении профильного комитета. 

Комитет считает осуществление реформирования института государственных академий наук исключительно важной и необходимой задачей. Но заявляет, что ее решение недопустимо без участия научной общественности. «Исключительно спорным» комитет называет создание «Российской академии наук» на основе ликвидации Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук, а также переподчинение аппарата управления «Российской академии наук» федеральным органам власти, которые, наряду с другими новациями являются составной частью концептуальной основы законопроекта.

Докладчиками по законопроекту на заседжании Госдумы будут вице-премьер РФ Ольга Голодец и министр образования и науки Дмитрий Ливанов, а содокладчиком станет председатель комитета Валерий Черешнев.

В конце июня правительство России рассмотрело законопроект о механизме и порядке реорганизации государственных академий наук. Представляя его, премьер-министр Медведев заявил, что в России имеется шесть государственных академий наук, включая РАН. По его словам, эти академии, «безусловно, вносят огромный вклад в развитие отечественной науки». Но «система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны». «Эта система давно нуждается в обновлении», — констатировал Медведев.

В минувшу. пятницу законопроект о реформе РАН был внесен правительством в Госдуму. Он предусматривает создание общественно-государственной организации «Российская академия наук» вместо существующей РАН. Действующие Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук будут ликвидированы. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Президиум РАН на заседании в понедельник раскритиковал запланированную правительством реформу академии, призвав отказаться от этих планов. Академики приняли постановление, в котором заявили, что в результате предложенной реформы «будет создана аморфная и непонятно как управляемая организация», разрушен «принцип единства управления фундаментальной наукой». 

Во вторник фракция КПРФ в Госдуме заявила о планах поднять в Госдуме вопрос о недоверии правительству Медведева в связи с предложенным кабинетом министров законопроектом о реформировании РАН.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться