Космическая отрасль России будет объединена в единую структуру | Forbes.ru
$58.68
69.13
ММВБ2131.94
BRENT62.64
RTS1141.50
GOLD1248.14

Космическая отрасль России будет объединена в единую структуру

читайте также
+36 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +34 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста Исторический момент для космонавтики. Как Илон Маск обманул формулу Циолковского +31 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Небо, самолет, чиновники: как мировой авиапром зависит от России Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Восточный фронт: как Дмитрия Рогозина заставили сыграть ва-банк Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль?
Новости #Протон-М 02.07.2013 21:35

Космическая отрасль России будет объединена в единую структуру

Предприятия космической отрасли России будут консолидированы в рамках интегрированной структуры в форме ОАО с условным названием «Объединенная ракетно-космическая корпорация», сообщил во вторник вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

Он рассказал журналистам, что будет подготовлен проект решения президента России Владимира Путина о реформировании ракетно-космической промышленности. «Принципы этого реформирования следующие - консолидация в рамках единой интегрированной структуры», - приводит слова Рогозина агентство «Прайм». Вице-премьер подчеркнул, что это будет не государственная корпорация, а ОАО.

По его словам, новой корпорации будут переданы все госпакеты акций, находящиеся в настоящее время в ведении разрозненных предприятий, и ФГУПы ракетно-космической отрасли. Это потребует преобразования ФГУПов в ОАО и реальный глубокий анализ всей той собственности, которая находится в ведении этих предприятий, подчеркнул Рогозин. Стартовые комплексы космодромов «Байконур», «Плесецк» и «Восточный» останутся в ведении сохраненного и усиленного Федерального космического агентства (Роскосмоса), то есть государственный заказчик сохранится, рассказал Рогозин. 

Эти меры, по словам Рогозина, позволят резко сузить номенклатуру выпускаемой отраслью продукции за счет универсификации технических решений. «Тем самым это будет серьезный шаг в сторону безаварийности отрасли», - подчеркнул вице-премьер. По его словам, без таких глубоких, радикальных и давно ожидавшихся решений ракетно-космическая промышленность дальше развиваться не может.

Рогозин рассказал, что Путин принял решение о создании специальной комиссии, которая будет заниматься выработкой концепции реформирования отрасли. «Я возглавляю ее распоряжением президента», - отметил он.

Вице-премьер пообещал также, что по итогам анализа причин аварии ракеты «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС будут сделаны крайне жесткие выводы. Они, по его словам, будут связаны не только с поиском виноватых, а будут затрагивать гораздо более сложную проблему.

Ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС-М взорвалась во вторник в первые секунды после старта. «Протон-М» поднялся в воздух с площадки на космодроме Байконур, затем потерял направление, развернулся, закрутился вокруг своей оси и начал падать. Еще в воздухе ракета распалась на части и загорелась. Горящие обломки рухнули на землю и взорвались.

Авария стала далеко не первой в российской космической отрасли за последние два года. В декабре 2010 года «Протон-М» также не смог вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС — они упали в Тихий океан. Причиной аварии оказалась перезаправка разгонного блока ДМ-03 1,5 тоннами лишнего окислителя. В апреле 2011 года по итогам расследования в отставку был отправлен глава Роскосмоса Анатолий Перминов, его сменил бывший замминистра обороны Владимир Поповкин. В ноябре 2012 года следственные органы возбудили уголовное дело о хищении 6,5 млрд рублей, выделенных на финансирование проекта ГЛОНАСС. В отставку был отправлен гендиректор «Российских космических систем», генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться