Мэра Ярославля заподозрили в покушении на взятку

Следователи возбудили уголовное дело в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова и троих его подчиненных, подозреваемых в покушении на получение взятки, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

Помимо Урлашова, в покушении на получение взятки подозреваются его заместитель Дмитрий Донсков, советник Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен. Дело возбуждено по ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

«По данным следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ»,— отмечается в сообщении. В случае невыполнения требований подозреваемые неоднократно угрожали не выплатить бизнесмену деньги за работы по следующему контракту, полагают следователи.

Бизнесмен передал взятку в размере 14 млн рублей посреднику — 34-летнему жителю Ярославской области, который привез средства в оговоренное заранее место для передачи подозреваемым, сообщили в СКР. Посредник, имя которого следствие не назвало, также стал фигурантом дела — он подозревается в покушении на посредничество во взяточничестве (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 291.1 УК).

В настоящее время следствие решает вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения, отмечается в сообщении СКР.

Ранее стало известно, что во вторник вечером полицейские задержали автомобиль Евгения Урлашова, когда тот направлялся домой. Автомобиль Урлашова блокировала машина "Мерседес", из которой вышли несколько человек в бронежилетах и "буквально вытащили мэра из машины и увезли в неизвестном направлении", рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова, которая также была задержана и доставлена в полицию. Позднее Урлашова привезли домой, в его квартире проходит обыск, сообщил РИА Новости лидер регионального отделения "Гражданской платформы" Михаил Писарец.

Сотрудники полиции в 7 утра заблокировали кабинеты подозреваемых в администрации Ярославля, сообщает местное агентство "Ярновости" со ссылкой на начальника управления делами мэрии Сергея Сушкова. Оно также разместило в интернет видео, снятое у дома Урлашова около 5:45 утра. На кадрах видны правоохранители в черных масках и сам Урлашов, которого выводят из машины и ведут в квартиру. Мэр на вопрос журналистов связан его задержание с "политическими событиями".

Евгений Урлашов, который в 2011 году вышел из "Единой России", в апреле 2012 года выиграл на выборах мэра Ярославля, обойдя кандидата от "ЕР" Якова Якушева. Тогда Урлашова в СМИ называли единственным мэром в Центральной России, сумевший одержать верх над кандидатом от партии власти. В конце июня стало известно, что Урлашов возглавит список партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) на выборах в областную думу 8 сентября.

Новости партнеров