Советник мэра Ярославля скрылся от следствия

Советник мэра Ярославля Евгения Урлашова, в отношении которого возбуждено уголовное дело о покушении на получение взятки, скрылся, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По его словам, советник должен был передать взятку от посредника мэра. Имени фигуранта источник не назвал. Ранее Следственный комитет России (СКР) сообщил, что одним из подозреваемых является советник мэра Ярославля Алексей Лопатин.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан во вторник вечером. Рано утром в среду полицейские привезли его домой, сейчас там проводятся обыски. Полиция в 7 утра заблокировала кабинеты Урлашова и нескольких его подчиненных в мэрии.

Первоначально СКР сообщил, что в отношении Евгения Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова, советника Алексея Лопатина и руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена возбуждено уголовное дело по статье «покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере» (ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. СКР сообщил, что мэр Ярославля и его подчиненные вымогали у директора коммерческого общества 14 млн рублей.

В пресс-центре МВД назвали другую сумму. По данным МВД, Урлашов и его подчиненные требовали у бизнесмена, который отвечал за уборку города, "откат" суммой в 45 млн рублей, а 14 млн рублей, упомянутые СКР — это первый транш, который предприниматель передал посреднику, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-центра МВД.

Сам Урлашов связал следственные мероприятия с "политическими событиями". Об этом он сообщил журналистам, ждавшим его у его дома.

Евгений Урлашов в 2011 году вышел из «Единой России», а в апреле 2012 года победил на выборах мэра Ярославля кандидата-единоросса Якова Якушева. Урлашова в СМИ называли единственным мэром в Центральной России, сумевшим одержать верх над кандидатом от партии власти. В конце июня стало известно, что Урлашов возглавит список «Гражданской платформы» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) на выборах в думу Ярославской области 8 сентября.

Новости партнеров