Прохоров потребовал у полиции объяснить задержание мэра Ярославля

«Гражданская платформа» требует от правоохранительных органов публичного объяснения, почему в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова, задержанного во вторник вечером по делу о покушении на получение взятки, были применены столь жесткие меры, заявил лидер партии Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) в своем блоге в среду.

Прохоров назвал задержание Урлашова "демонстративным захватом избранного народом руководителя города" и "ударом по гражданским правам и свободам каждого жителя России".

"В чем бы власть ни подозревала Евгения Урлашова, он — не террорист и не находится в федеральном розыске. Совершенно очевидно, что ночные «маски-шоу» с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью: запугать лично Евгения (которого, напомню, местные единоросы еще недавно упрашивали вести их на выборы), а также всех самостоятельных политиков и просто активных граждан России", — написал миллиардер.

Евгений Урлашов в апреле 2012 года победил на выборах мэра Ярославля в качестве самовыдвиженца, став одним из немногих в России руководителей крупных городов, не входящих в "Единую Россию" (Урлашов состоял в партии до 2011 года, а на выборах мэра Ярославля боролся с кандидатом-единороссом). В конце июня он согласился возглавить список «Гражданской платформы» на выборах в областную думу, которые пройдут 8 сентября.

Во вторник вечером Урлашова задержали. Как сообщила ранее его пресс-секретарь Светлана Ефимова, машине Урлашова перекрыл дорогу автомобиль полиции, после чего мэра вывели из машины и увезли. В среду СКР сообщил, что Урлашов и трое его подчиненных подозреваются в вымогательстве взятки в 14 млн рублей у местного бизнесмена.

Новости партнеров