Владимир Путин подписал «антипиратский» закон

Президент Владимир Путин подписал «антипиратский» закон, который предусматривает блокирование сайтов, незаконно размещающих у себя кинофильмы и телесериалы, сообщает "Интерфакс" во вторник.

Согласно закону, правообладатели, обнаружившие свой труд незаконно размещенным в интернете, могут обратиться в суд, который по его ходатайству направит исполнительный лист в Роскомнадзор. Тот в течение 3 рабочих дней должен направить уведомление о нарушении прав провайдеру хостинга или владельцу сайта. В течение 1 рабочего дня хостинг-провайдер или владелец сайта должны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца ресурса, тот в течение 1 дня обязан удалить информацию. Если этого не произошло, то ограничить доступ обязаны хостинг-провайдер или владелец сайта не позднее истечения 3 рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора.

Если провайдер хостинга или владелец сайта этого не сделают, то сведения о сайте будут направлены операторам связи, которые в течение суток должны ограничить доступ к ресурсу целиком или к размещенной на нем информации. В случае, если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Закон вступит в силу 1 августа 2013 года.

Читайте также интервью с гендиректором интернет-магазина Softkey.ru Феликсом Мучником о том, как заработать на легальном софте: «Проходит два-три года, прежде чем человек покупает в интернете софт»

Новости партнеров