В Госдуму внесли законопроект об отпечатках пальцев в загранпаспортах | Forbes.ru
$58.66
69.18
ММВБ2129.85
BRENT63.56
RTS1144.01
GOLD1259.69

В Госдуму внесли законопроект об отпечатках пальцев в загранпаспортах

читайте также
+2 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +40 просмотров за суткиГражданство и ПМЖ за инвестиции: сравнение программ Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +4 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +125 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman ФРИИ предложил обязать зарубежные компании делиться собранными в России данными В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров В правительстве одобрили законопроект о телемедицине Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Правительство решило передать банкам функцию выдачи российских и заграничных паспортов Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех»
Новости #Госдума 03.07.2013 12:22

В Госдуму внесли законопроект об отпечатках пальцев в загранпаспортах

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому в загранпаспорта россиян будут вноситься данные об их отпечатках пальцев. Соответствующий документ размещен в базе законопроектов на сайте Госдумы.

«Законопроектом вводятся положения, согласно которым в паспорт гражданина России удостоверяющий личность за пределами территории России, содержащий электронный носитель информации, вносятся дополнительные биометрические персональные данные его владельца (изображение папиллярных узоров указательных пальцев его рук)», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Отпечатки пальцев будут сканироваться у россиян старше 12 лет. После сканирования изображение указательного пальца каждой руки будут «записывать в память микрочипа паспорта».

Новый метод позволит проверять паспорта на подлинность с большей точностью, а также выявлять случаи использования чужих паспортов, отмечается в документе. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, для дипломатических представительств и консульских учреждений России — не позднее 1 января 2016 года.

Согласно документу, общая сумма дополнительных расходов на оснащение ведомственного сегмента МИДа в 2014-2015 годы составит 340 млн рублей. На эти деньги предлагается закупить 3244 сканера общей стоимостью 145,5 млн рублей, еще 36 млн предлагается потратить на их доставку, подключение и настройку. 

Свое мнение о нововведении уже высказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он призвал в случае вступления в силу законопроекта учесть мнение тех, кто не желает проходить дактилоскопию.

По его словам, можно, конечно, предложить этим людям не выезжать за границу. «И многие из них с радостью от этой возможности откажутся, но не случайно появляется все больше случаев, когда угроза обязательной дактилоскопической идентификации становится реальностью», — приводит его слова «Интерфакс».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться