В Госдуму внесли законопроект об отпечатках пальцев в загранпаспортах

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому в загранпаспорта россиян будут вноситься данные об их отпечатках пальцев. Соответствующий документ размещен в базе законопроектов на сайте Госдумы.

«Законопроектом вводятся положения, согласно которым в паспорт гражданина России удостоверяющий личность за пределами территории России, содержащий электронный носитель информации, вносятся дополнительные биометрические персональные данные его владельца (изображение папиллярных узоров указательных пальцев его рук)», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Отпечатки пальцев будут сканироваться у россиян старше 12 лет. После сканирования изображение указательного пальца каждой руки будут «записывать в память микрочипа паспорта».

Новый метод позволит проверять паспорта на подлинность с большей точностью, а также выявлять случаи использования чужих паспортов, отмечается в документе. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, для дипломатических представительств и консульских учреждений России — не позднее 1 января 2016 года.

Согласно документу, общая сумма дополнительных расходов на оснащение ведомственного сегмента МИДа в 2014-2015 годы составит 340 млн рублей. На эти деньги предлагается закупить 3244 сканера общей стоимостью 145,5 млн рублей, еще 36 млн предлагается потратить на их доставку, подключение и настройку.

Свое мнение о нововведении уже высказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он призвал в случае вступления в силу законопроекта учесть мнение тех, кто не желает проходить дактилоскопию.

По его словам, можно, конечно, предложить этим людям не выезжать за границу. «И многие из них с радостью от этой возможности откажутся, но не случайно появляется все больше случаев, когда угроза обязательной дактилоскопической идентификации становится реальностью», — приводит его слова «Интерфакс».

Новости партнеров