Мэр Ярославля связал свое задержание с приездом Прохорова

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, задержанный во вторник вечером по подозрению в покушении на получения взятки в размере 14 млн рублей, связал следственные действия с выборами в думу Ярославской области, на которых он должен возглавить список "Гражданской платформы", и с предстоящим приездом в город лидера партии Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-службы мэрии Ярославля Людмилу Антонову.

"Мне кажется, что эта провокация еще и политическое давление на меня и моих соратников, связанное с выборами 8 сентября, а также с приездом Михаила Прохорова — лидера "Гражданской платформы" 7 июля в Ярославль, где мы должны были его встречать", — процитировала она слова Урлашова.

По ее словам, мэр также опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что во время обыска в его квартире его дочь пыталась спрятать у соседей $500 000, но полицейские узнали об этом и изъяли деньги. "Проведенные обыски ничего не дали", — сказала Антонова.

В разговоре с телеканалом "Дождь" Урлашов сказал, что ему "угрожали политики — что это может быть". «Ну, меня предупреждали, что меня будут убирать любым способом», — отметил мэр Ярославля. По его словам, он не принимает уборку города и ремонт дорог у бизнесмена, написавшего на него заявление. Имя человека он не назвал, но упомянул, то является членом «Единой России».

Ранее РИА Новости со ссылкой на сотрудника пресс-центра МВД сообщило, что Урлашова и троих его подчиненных подозревают в вымогательстве взятки у "предпринимателя, который отвечал за уборку города". По данным агентства "Ярновости", речь может идти только о депутате муниципалитета Ярославля от «Единой России» Сергее Шмелеве. Он владеет компанией “Радострой”, которая два раза подряд выиграла конкурс на уборку улиц — сначала на полгода, затем на год.

Урлашов добавил, что не уверен, что останется на свободе. "Возможно, придется отправиться на несколько дней или месяцев куковать где-нибудь в местах не столь отдаленных, пока не будет суда", — отметил он.

Мэра Ярославля Евгения Урлашова задержали во вторник поздно вечером. В среду в его квартире провели обыски, сам градоначальник был доставлен на допрос. Как сообщили в СКР, мэра Ярославля и троих его подчиненных подозревают в вымогательстве 14 млн рублей у одного из местных предпринимателей.

Евгений Урлашов, который является одним из немногих мэров крупных городов не от "Единой России", в конце июня согласился возглавить список «Гражданской платформы» на выборах в думу Ярославской области, которые пройдут 8 сентября.

Новости партнеров