Путин потребовал провести аудит управления имуществом РАН

Президент Владимир Путин, в среду встретившийся с исполняющим обязанности президента Российской академии наук (РАН) Владимиром Фортовым, потребовал провести аудит управления имуществом РАН, передает РИА Новости.

Путин предложил, чтобы директоров институтов назначали ученые из президентского совета по образованию и науке, а не агентство по управлению имуществом, как это предусмотрено в законопроекте правительства. Он также предложил Фортову на переходный период возглавить агентство. Ранее сообщалось, что агентство будет подчиняться премьер-министру Дмитрию Медведеву.

"Я внимательно познакомился с мнениями тех, кто является горячими сторонниками и критиками. И там, и там есть вещи, которые можно поддержать, но есть и спорные", — сказал Путин, комментируя предложенную реорганизацию РАН.

Фортов на встрече попросил отложить принятие решения реформе РАН на осень. "Это было бы возможно, если бы правительство не внесло законопроект в парламент. Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте", — ответил Путин.

Ранее Фортов, избранный главой РАН в конце мая, попросил о встрече с президентом, чтобы обсудить с ним предложенную правительством реорганизацию академии. В РАН выступают категорически против предложений кабмина.

Как ожидается, в среду Госдума рассмотрит законопроект "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты" в первом чтении. Второе и третье чтения запланированы на осень.

Новости партнеров