Прокурор призвал суд заочно приговорить Браудера к 9 годам колонии

В ходе заседания Тверского суда Москвы в среду прокурор попросил признать главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов и заочно приговорить его к девяти годам колонии общего режима, сообщило агентство РАПСИ.

Помимо Браудера обвиняемым по делу является аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в 2009 году в СИЗО "Матросская тишина".

В ходе прения сторон гособвинитель подчеркнул, что вина обоих фигурантов доказана в ходе заочного процесса. В этой связи он попросил суд приговорить Браудера к девяти годам колонии общего режима. В отношении скончавшегося Магнитского прокурор предложил дело прекратить по нереабилитирующим обстоятельствам.

Аудитор фонда Hermitage Capital Магнитский и глава фонда Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму 522 млн рублей. По мнению следствия, Магнитский пособничал в уклонении от уплаты налогов компаниями «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс» в особо крупном размере путем занижения налогооблагаемой базы за счет фиктивного трудоустройства инвалидов.

Магнитский скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года. Официальная причина смерти - острая сердечнососудистая недостаточность. Коллеги Магнитского считают, что его смерть не является естественной и вызвана тем, что он раскрыл аферу силовиков, похитивших из российского бюджета 5,4 млрд рублей.

Тверской суд Москвы рассматривает дело заочно, так как второй фигурант дела Браудер находится за границей.

МВД России также обвиняет Браудера в незаконной покупке акций «Газпрома», ущерб от которой предварительно оценен в 3 млрд рублей. Следствие считает, что Браудер через ряд подставных фирм скупал ценные бумаги «Газпрома» в обход российского законодательства. Делал он это, по мнению следственных органов, не только с целью получения выгоды, но и с намерением навязать госкомпании свою политику. Уголовное дело в отношении Браудера было возбуждено в начале марта.

Новости партнеров