Самолет президента Боливии вылетел из Австрии

Самолет президента Боливии Эво Моралеса, который в ночь на среду был вынужден совершить незапланированную посадку в Австрии из-за отказа властей Франции и Португалии пустить его в их воздушные пространства, в среду вылетел из аэропорта Вены, передает агентство Associated Press.

Вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер ранее сообщил, что австрийские власти осмотрели самолет президента Боливии и не обнаружили на борту посторонних лиц. «Наши коллеги из аэропорта проверили и могут гарантировать, что на борту нет никого, кто бы не имел гражданства Боливии", — цитирует его агентство Reuters. Шпинделеггер добавил, что информация о нахождении на борту самолета обвиняемого в шпионаже Эдварда Сноудена не соответствует действительности.

Президент Боливии Эво Моралес в начале недели прибыл в Москву для участия в саммите Форума стран-экспортеров газа. Во вторник вечером он вылетел на родину. Как сообщалось ранее, во время полета неожиданно выяснилось, что власти Франции и Португалии отозвали ранее выданные борту №1 разрешения на пересечение их воздушных пространств. Как сообщил CNN со ссылкой на министра обороны Боливии Рубена Сааведру, это было связано с появлением информации о том, что в самолете президента Боливии может лететь Эдвард Сноуден, который с 23 июня находится в "Шереметьево" и пытается получить политиечской убежище в одной из более чем 20 стран.

В среду стало известно, что путь для самолета Моралеса закрыли также Испания и Италия. Позднее все четыре европейские страны разрешили президенту Боливии лететь через их территории, что позволило ему покинуть Вену.

Глава МИД Боливии Давид Чокеуанка заявил, что не знает, откуда появилась информация о Сноудене, но очевидно, что ее цель — навредить Боливии. В свою очередь вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера заявил, что "заносчивые империалисты" «похитили и удерживают президента Боливии в заложниках в Европе».

Боливия входит в список стран, у которых Сноуден ранее попросил политического убежища. Тогда как ранее несколько стран заранее предупредили, что не будут давать убежище американцу, Эво Моралес в ходе визита в Россию заявил, что готов рассмотреть его ходатайство.

Новости партнеров