Голодец взяла на себя ответственность за последствия реформы РАН

Вице-премьер Ольга Голодец на заседании Госдумы в среду взяла на себя ответственность за последствия реорганизации Российской академии наук (РАН), передает "Интерфакс".

"Худшей ситуации, чем мы имеем сегодня, наверно, трудно спрогнозировать. Поскольку я выношу сегодня эти предложения, то я несу всю полноту ответственности за те решения, которые я выношу", — сказала Голодец, выступая с докладом по законопроекту о реформе РАН в Думе.

Так вице-премьер ответила на вопрос депутата от фракции КПРФ Светланы Савицкой о том, кто будет впоследствии отвечать за «развал» РАН и науки — лично Голодец, «министр» (вероятно, речь идет о министре образования и науки) и правительство в целом.

Голодец также раскритиковала РАН за то, что сейчас большая часть ее имущества используется не по назначению. "Мне горько и обидно. Это верх цинизма, когда на площадях РАН строят элитный комплекс — на улице Косыгина за миллион долларов продаются квартиры", — заявила она. Она также отметила, что РАН обладает огромными площадями — 260 000 га, то есть "на каждого академика приходится по два га".

"Это не место для бизнеса, это место, прежде всего, для развития научных исследований", — подчеркнула зампред правительства.

Во вторник глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в эфире «Русской службы новостей» заявил, что не является автором законопроекта о реформе РАН. «Я не писатель законов», — сказал он.

Ливанов 27 июня представил на заседании правительства законопроект о реорганизации РАН. В частности, документ предусматривает ликвидацию трех академий и создание одной общественно-государственной организации «Российская академия наук». Правительство одобрило законопроект и на следующий день внесло его в Госдуму.

Предложения правительства вызвали резкую критику в РАН. В среду избранный глава Академии наук Владимир Фортов встретился с президентом Владимиром Путиным.

Против реформы РАН выступила также фракция КПРФ в Госдуме, которая объявила о намерении начать процедуру вотума недоверия кабинету министров.

Читайте также: Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку

Новости партнеров